我校教师第七期赴美及第三期赴俄培训团举行行前培训开班典礼  
  添加者:李一鸣   添加日期:2017-04-26   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-05-03  
 

本网讯(国际教育学院 李一鸣)423日下午,我校教师第七期赴美培训团和第三期赴俄培训团的行前培训开班典礼在国际教育学院报告厅隆重举行。王伦校长出席典礼并发表讲话。人事处处长朱为民、外事办主任黄圣炯及访美、访俄代表团成员共同参加了开班典礼。典礼由外事办副主任杜俊主持。

王伦校长发表重要讲话。他说,学校自2014年开始实施教师出访团项目,这是我校走向国际化的宏观战略之一,对学校未来的辉煌发展也是至关重要的一步。他指出,访问团成员们在思想上和行动上都要高度重视此次培训。他殷切希望成员们对出访计划的安排、实施计划的各项环节都认真对待,所有相关人员都必须履行好自己的职责和使命。他嘱咐老师们在行前了解对方学校的基本情况,出访期间积极互动,开阔眼界,学习西方先进的教学理念和办学方式,同时更要深入思考,回国后及时做系统总结,将学到的经验运用到实际教学和管理中。

外事办主任黄圣炯首先介绍了本次承接培训任务的两个友好大学的情况,接着,结合几年来的培训经验,从外事纪律和出国准备等方面对各位教师做出要求与提醒。他强调,各位老师一定要从现在开始,就要树立外事无小事的观念,行前接受好培训,离境后要服从指挥、统一行动,遵守法律与纪律。要做好从国内到国外、从专家到学生、从主人到客人的转变,以更好地适应培训与国外学习生活的需要。

接下来,人事处处长朱为民从学校发展规划、教师队伍发展两个方面介绍了出访团的背景和意义。朱为民说,学校非常重视教师出访代表团的组织、筹备和培训工作。此次代表团与往年组团方式有了明显的区别,学校对组团人员的资质审核更加严格,团组中成员的身份类别也更加集中。他嘱咐代表团成员一定要珍惜此次赴外交流学习的机会。他还强调了本次培训的纪律要求,希望参与培训的老师们可以协调好自己的工作和学习时间,按时出席各项培训课程。

之后,此次赴美培训团团长、外国语学院院长张德让代表所有团员发言表态。他首先感谢学校提供机会赴外交流,感谢外事办给每位成员提供的培训和服务。张院长说,作为团长,他深感责任重大。他要求培训团成员在此次访问中严格要求自己,遵循组织纪律,展现我校教师的良好风貌。通过和外方的交流,了解国外,学习国外,从而超过国外。

杜俊副院长还简略介绍了行前培训的课程内容,并再次强调了本次培训的纪律要求。她祝愿代表团成员们能够拥有一次愉快而有意义的出访学习经历。

开班典礼后,外事办给两个访问团组进行了外事礼仪和外事纪律课程的培训。