澳大利亚北领地教育厅代表团来我校访问  
  添加者:李一鸣   添加日期:2017-05-02   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-05-03  
 

 本网讯(国际教育学院 李一鸣)427日,澳大利亚北领地(我校孔子学院合作大学所在省)教育厅厅长薇基·贝丽思女士、教育合作处处长凯文·吉兰先生和政府间关系顾问毛未丰女士等一行3人在省教育厅外事处处长丁育红陪同下来我校访问。我校校长王伦在行政楼第一接待室亲切会见代表团全体成员并进行了友好会谈。

 王伦对薇基·贝丽思厅长上任以来的第一次来访表示热烈欢迎。他首先向客人介绍了我校的办学基本情况。他指出,安徽师大是安徽省最大的高等教育机构,学科门类齐全,教育层次丰富,希望加强双方在各教育层次领域的合作。他说,自2000年安徽省和北领地签订了友好省州协议以来,双方之间在经济、贸易、科技、农业、旅游等方面的合作不断深入,安师大在省州合作项目中发挥了重要作用。

 薇基·贝丽思向王伦介绍了北领地的概况。她说,安师大和位于北领地首府的达尔文大学已经建立的孔子学院运行良好,师资往来互动频繁,在北领地乃至整个澳大利亚也产生了积极的文化效应。薇基·贝丽思介绍说,北领地是澳大利亚多元文化最集中的地区,当地有华人血统、华裔背景的人口众多。目前,北领地教育厅正致力培养有跨文化交流能力的新一代学生,尤其要增强他们对中国文化的了解和汉语的交际使用能力。代表团此次来访的主要目的是落实汉语志愿者项目。在汉办和省教育厅的大力支持下,北领地教育厅计划在未来的5年内,每年从安师大招募4个汉语志愿者,赴北领地进行汉语教学工作。

 王伦对薇基·贝丽思厅长介绍的汉语志愿者项目表示认同和支持。他说,这是一个创新性的合作项目,也是一个宏伟的合作蓝图。安师大有优秀的对外汉语专业本科生和国际汉语教育专业硕士生,他们都是汉语志愿者项目坚实的储备力量。此外,在安师大的师资队伍中,也有很多教师具备丰富的海外教学和生活经验,他们都可以为此项目的实施贡献自己的一份力量。

 在会谈中双方约定,本着友好互利原则,双方将致力于合作长期化、制度化、规范化,多渠道有效落实好汉语志愿者等合作项目。

   

 

   

 

下午,代表团成员在外办主任黄圣炯陪同下来到文学院,在文学院三楼报告厅举行了汉语志愿者项目推介会。文学院对外汉语专业本科四年级学生和国际汉语教育专业硕士二年级学生认真聆听了推介会。代表团成员向学生细致介绍了汉语志愿者赴澳工作的标准、工作环境和工作性质等具体实施计划。学生们对此项目表示了浓厚的兴趣,和代表团互动频繁,双方交流十分愉快。