我校查尔斯·达尔文大学孔院首次参加第十届世界中学生“汉语桥”比赛并喜获佳绩  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-06-21   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-06-21  
 

        本网讯 (澳大利亚查尔斯达尔文大学孔子学院 马晓娜)2017615日、16日,澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院“汉语桥”代表队在我校马晓娜老师的率领下,来到西澳大利亚大学孔子学院,参加2017年世界中学生“汉语桥”比赛澳大利亚区域赛决赛。16日上午,西澳大利亚大学常务副校长肯特·安德森(Kent Anderson教授首先致辞,欢迎各州领地的参赛选手,并高度赞扬孔子学院在推动中文教学作出的巨大贡献,鼓励澳洲青少年学生学习中文,了解中国文化。中国驻澳大利亚大使馆教育处公使衔参赞徐孝先生,中国驻珀斯副总领事孙安林女士先后致辞。徐孝感谢各孔子学院以及在澳所有汉语教师和志愿者对推广汉语教学所作出的贡献。他指出,在查尔斯·达尔文大学孔院的积极推动下,北领地的汉语教学局面进一步打开,各类文化活动结合教学丰富多彩,为大学、当地民众和中小学生提供了更好的学习平台。随着中国“一带一路”战略的推进,北领地面临很多机遇,希望更多的年轻人抓住机遇,学好汉语,做中澳经贸交流、文化交流的使者。孙安林也鼓励学生们努力学习汉语,从而更好地了解中国五千年的历史与文化,为推进中澳友好关系作贡献。

    本次比赛是查尔斯·达尔文大学孔子学院第一次组队参加,经过近一个月的紧张准备,代表北领地的两名选手与来自南澳地区、西澳地区以及首都地区的优秀选手同台竞技。本次汉语桥比赛分为中国国情知识竞赛、中文主题演讲和文化表演三个部分,在中文主题演讲环节,选手们以“学会中国话,朋友遍天下”为主题分别讲述了自己学习中文与中国文化的生动故事;在文化表演比赛环节,有的选手唱中文歌,有的跳古典舞,有的演奏中国乐器,有的展示中国书法,还有人玩起了魔术,真可谓各显神通,精彩纷呈。经过紧张的比赛和激烈的角逐,最终,来自西澳Methodist女子学校的Kylee Kotula获得总分第一,她将与澳大利亚其他区域赛胜出的选手代表澳大利亚前往中国云南参加第十届世界中学生汉语桥总决赛。来自达尔文高中的William Mcclay也不负众望,获得了中文主题演讲比赛第一名,中华文化表演第三名的优异成绩。