【两学一做】校党委组织部部长季爱新为国际教育学院直属党支部全体党员讲党课  
  添加者:王曌婧   添加日期:2017-09-14   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-09-14  
 

本网讯(国际教育学院直属党支部 王曌婧)为了扎实推进“两学一做”教育常态化制度化,深入开展“讲政治、重规矩、作表率”警示教育活动,9月13日,国际教育学院直属党支部邀请校党委组织部部长季爱新为全体党员作了题为《作“忠诚干净担当”的表率》的党课报告。党课由支部书记黄圣炯主持。

   

季爱新引经据典,从坚定理想信念,作忠诚的表率;坚守廉洁自律,作干净的表率和坚持勤勉敬业作担当的表率三方面深入细致地分析了忠与奸、廉与贪、勤与懒的关系。

季爱新首先指出,共产党员的忠诚不是对哪个人的忠诚,而是对党的忠诚,对国家的忠诚,对人民的忠诚。他随后举了陈、杨、周的案例,从反面告诫党员们“理想信念的滑坡是最危险的滑坡,理想信念的动摇是最危险的动摇”。他带领党员们学习了习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思政工作会议精神的部分论述,要求全体党员要有“四个自信”、做到“四为”、“四个统一”、“四个坚持不懈”,践行“四有”好老师标准。

他不时旁征博引,用包拯、海瑞、方志敏等可歌可泣的例子让党员们感受到廉洁是中国优秀的传统文化,带领大家重温了《中国共产党廉洁自律准则》对党员廉洁自律的规范要求。他认为高校在廉洁自律方面也不再是世外桃源,告诫党员们做到干净最重要的是把住“三观”总阀门,把握“四慎”,要有文气、骨气、正气,不应有官气、痞气、匪气。

接着,季爱新鼓励大家勇于担当,要求大家做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。他指出,真的担当,就是看一个党员干部在大是大非面前敢不敢坚持原则;在矛盾困难面前敢不敢攻坚克难,在危难险重面前敢不敢挺身而出,在歪风邪气面前敢不敢坚决斗争。最后,季爱新结合高校对外交流与合作的职能和学校国际交流合作的蓬勃发展,对支部和党员提出了殷切希望。

黄圣炯在总结中指出,季爱新部长有针对性的、结合国际教育学院特点的党课十分精彩,让广大党员体会到了他渊博的知识。希望全体党员能够认真领会这次党课精神,提升自己的境界,将党课的收获落到事业发展和日常工作中。同时希望大家认清新形势、跟上新形势,存在差距的同志努力转变和提高,不辜负季部长的希望,将国教院党支部建设成为更加先进的组织。