闻看渲染 引情激趣 ——2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—安徽师范大学营系列活动之《学唱中国歌曲》  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-23   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-24  
 

本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫……”1023日上午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—安徽师范大学营的全体营员及志愿者在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅开展学唱中国歌曲活动,音乐学院王光丽老师主讲。

王老师首先介绍了歌曲《茉莉花》的来源及特点,采用听唱法,用柔美的声音、细腻的情感示范演唱歌曲《茉莉花》,营员们静静聆听,领会歌声的回味悠长。接下来,王老师以齐唱的形式指导营员表现《茉莉花》,营员们精神饱满,态度热诚认真,一字一句的跟唱,气氛非常热烈。


随后,王老师还教营员们唱起了富有新疆意味的《掀起你的盖头来》与优美质朴的黄梅戏《谁料皇榜中状元》,这两首经典中国民乐将整个活动推向又一个高潮。在音乐的渲染下,营员们按捺不住兴奋的心情,学起王老师所讲解的新疆舞曲手势与肩部动作,一个接一个唱起《掀起你的盖头来》。期间,王老师细心解答营员们对于学唱中国歌曲过程中的困惑及难以解决的问题,课堂幽默风趣、精彩充实,台上台下互动不断,场上掌声不断。


活动在一片欢声笑语中结束,营员们都表示非常喜欢这样的活动,对祖籍国的歌曲很感兴趣,希望再多学几首。学唱中国歌曲使海外华裔学子领略到中华民族音乐文化的魅力,同时也增强了对中华文化的认同感和自豪感,以更加积极主动的态度传扬中华文化。