在一撇一捺中感受中华传统文化底蕴 —2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营 —安徽师范大学营系列活动之书法欣赏与体验  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-23   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-24  
 

本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)为使海外华裔学子领略中华传统文化的古朴与魅力,20171023日下午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·安徽师范大学营开展书法欣赏与体验活动,安徽省书法协会会员姚金中老师主讲,全体营员及志愿者悉数到场学习。

姚金中首先分享了几幅精美的书法作品,并向营员们简要介绍书法的基本常识,营员们翘首祈盼,认真聆听。姚老师接着从文房四宝的演变着重讲解书法的握笔、起笔、运笔、笔锋等,手把手教学,强调书法书写的正确姿势与技巧。



在练字环节中,因不少海外华裔青少年缺乏汉字硬笔书写的经验,软笔书写更是如此,所以刚开始营员们都难以掌握正确的握笔姿势,经过姚老师细致的指导,营员们几经尝试,能够跟随姚老师在宣纸上写下“仁爱”、“爱人”等简单的大字,对此,营员们兴奋不已。有的营员还模仿老师,在自己的书法作品结尾处落款署名。期间,营员们用心体悟,耐心练习,时而抬头思索,时而伏案书写,时而交流书法经验,一板一眼颇有专业风范。



最后,姚老师对在场营员提出殷切期望,希望营员们将课堂上的所学所感带回居住国与亲人、朋友分享,多多练习,学以致用。

“书法课很有趣,我现在感觉书法没有那么难了,我自己也可以创作出我很喜欢的书法作品。”当书法课结束后,一位缅甸营员拿起自己的第一份书法作品向志愿者说道。