了解中国茶,醉心茶文化 —2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营 —安徽师范大学营之中国茶文化  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-25   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-25  
 

本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)“茶禅一味”,忘怀得失。为让海外华裔青少年更加深刻了解中国茶文化的博大精深, 1024日下午,2017年 “中国寻根之旅”冬令营——安徽师范大学营系列活动之中国茶文化在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅举行,特邀国际教育学院刘水老师与胡文婷老师讲授,安徽师范大学营的全体营员及志愿者到场聆听。

刘老师与胡老师身着同色旗袍,首先结合古色盎然的音乐与视屏,向营员们同步演示中国乌龙茶的茶艺。营员们被令人悦目驰神的茶艺之美与茶香四溢、甘甜可口的茶吸引,纷纷噤声观看。


两位老师针对茶文化知识的介绍采用合作教学法,刘老师首先详细讲解中国茶的起源与礼仪,以“茶”为关键词,分析盖碗的寓意为上为天,下为地,中为人,并围绕饮茶礼、伸掌礼等茶礼仪,刘老师手把手教学,细致教导营员,为营员答疑解惑。随后,胡老师从茶叶与茶具两方面介绍茶文化,形式新颖,胡老师首先让营员们用彩笔展示各自心中茶的颜色,营员们发挥创造力,制作了一幅幅精美的“茶”型图画,并且集体合影留念。胡老师接着细致讲解茶的种类,引出生活中常见的茶具,如茶船、茶荷、茶道组等,并以此教授营员泡茶的技巧。营员们手拿茶器,按照胡老师讲解的步骤,跟随老师泡下人生中的第一杯茶。不少营员可以独立展示泡茶的整个过程,引起营员们的阵阵掌声。




最后,两位老师希望营员们在茶文化的熏陶下,以茶为媒,领会祖籍国文化,以中华传统文化为基,架起海外华裔青少年与祖籍国之间的桥梁。