2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营 —安徽师范大学营系列活动之中国民乐欣赏与体验  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-29   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-31  
    本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)1025日上午,在安徽师范大学的组织下,以“中国民乐欣赏与体验”为主题的中华文化体验活动在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅举行,由音乐学院李珍老师主讲,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—安徽师范大学营的全体营员与志愿者一同参与本次活动。

在两个小时的活动中,李老师介绍了中国传统乐器的种类与构造,带领营员们了解了各具特色的民乐乐器演奏技巧。李老师特地选择《音韵》《渔舟唱晚》《赛马》《百鸟朝凤》等几种颇具代表性的由不同种类乐器演奏出的名曲供营员欣赏,清脆悦耳的竹笛,如泣如诉的二胡,悠远空灵的古琴……营员们沉醉在中国传统乐器的世界里,感受民乐的节奏、音色、快慢、力度之美,韵味绵长。



听比屋欢声,共享民乐境。营员们在欣赏优美动听的音乐的同时,还学习了不同乐器的名称、特点及演奏方式。对此,营员们纷纷表示,通过在形式多样的中国民乐文化课堂上的体验、参与和交流学习,以及细细品味民乐中的意蕴之后,更能深刻地领略到祖籍国传统文化的魅力。

“葫芦丝、八角鼓、琵琶……我现在已经认识很多祖籍国民乐乐器了,中国民乐太美妙了,演奏民乐的中国人很厉害,希望有机会向他们学习。”活动结束后,一位泰国营员拿起桌上的民乐乐器图片说道。