2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营 —安徽师范大学营系列活动之汉字与中国文化  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-29   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-31  
 

  本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)为深化海外华裔青少年对汉字与中国文化的认识,1025日下午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—安徽师范大学营的近百名营员及志愿者在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅参加了汉字与中国文化课程,由文学院詹绪左教授主讲。

  在两个小时的课堂中,詹教授生动、幽默地向大家诠释了汉字与中国文化的联系。詹教授首先从仓颉造字讲到整个汉字的演变过程,详细生动地介绍了六种汉字的造字方法,并通过常用偏旁部首展示了汉字的组成特点,深入分析汉字中所蕴含的丰富的文化信息。詹教授接着以“文”为关键词,围绕“文字”“文心”两个方面,将汉字与中国文化有机地结合起来,讲述中华文化从“文”到“文化”至“文明”的演变过程,使营员深深地感受到汉字的神奇魅力和中华文化的博大精深。


   期间,为深化营员对汉字与中华文化的理解,詹教授细心指导营员书写汉字,营员们对能亲手写出精美的汉字兴奋不已,有的营员按捺不住激动的心情,纷纷拍照留念,还有的营员互相交流经验,分享自己书写汉字的感受与体会。


   詹教授的课堂幽默风趣、精彩充实,台上、台下的互动十分热烈,场上掌声不断,笑声不断。课程结束后,不少营员表示,经过这次课程学习觉得学习汉字很有趣,并没有想象中的那么难,对以后学习汉字充满了信心,也更加坚定了做中华文化传播者的决心。