2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营 —安徽师范大学营课程—现代汉语知识之中国功夫  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-29   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-31  
 

 本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)学功夫知识,体中华底蕴。1026日上午,以“中国功夫”为主题的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——安徽师范大学营课程之现代汉语知识在安徽师范大学花津校区会议中心第三报告厅开展。来自国际教育学院的马晓娜老师应邀主讲,安徽师范大学营近百名营员及志愿者到场聆听。

 课堂伊始,马老师以一曲高亢磅礴、激昂大气的音乐开场,以活泼幽默的形式开始了本次课堂的学习内容。马老师首先带领营员熟悉身体部位的汉语词汇,采用句型练习的方式讲解有关中国功夫的汉字知识。接着,马老师提出“什么是功夫、什么是武术”供营员们思考,从中国功夫的基本常识说开,为大家讲解中国功夫“站如松、坐如钟、行如风”的具体含义,并以“武”为切入点,结合多个视频与图片,介绍了中国功夫的两大门派和功夫特点,以及彼此之间的区别,营员们被视屏中表演者炉火纯青的中国功夫深深吸引,沉浸其中。马老师接着讲解了中国功夫的演变过程,强调今天学习中国功夫的目的不仅仅在于强身健体,还关乎比赛竞技、表演娱乐等,着重指出中国功夫属于全世界,不论是青少年,还是老年人都在学习中国功夫。其间,马老师围绕李小龙、成龙、李连杰等三个中国功夫电影明星的著作细致介绍了简单的功夫动作,并带领大家体验中国功夫,营员们态度认真,积极参与其中,现场气氛十分热烈。




 最后,马老师以对全体营员的真诚祝愿结尾,希望每一位营员都能领会中华传统文化内蕴,带着收获回到居住国。课程结束后,营员们纷纷表示初次体验中国功夫,和朋友们在课堂上相互交流学习体会,不仅感受到了中国功夫的独特魅力,也更加深刻的领会到中华传统文化的深厚底蕴。