学中国武术 传中华精魂 ——2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营—安徽师范大学营之中国武术欣赏与体验  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-10-29   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-10-31  
 

 本网讯(安徽师范大学冬令营 丁玲玲 张银丹)为满足海外华裔学子对中国武术的学习热情,深化其对中国传统文化的了解。1026日下午,中国武术欣赏与体验活动在安徽师范大学花津校区体育学院的武术房举行,特邀国际级的武术裁判沈剑英老师、安徽师范大学的蒋欣老师及安徽师范大学武术队现场讲授,安徽师范大学营的全体营员和志愿者积极参与本次活动。

 红旗飞舞、逸彩飞扬,集体旗舞拉开了本次活动的序幕,自强不息的中国武术精神扑面而来。紧接着,一个个精彩的武术表演展现在营员眼前,将活动推入一个又一个高潮:轻灵柔和、优美潇洒的太极剑;将扇子挥舞与太极运动技巧灵活结合的集体功夫扇;展示两兵相交、相抗、相搏的集体武术短兵;勇猛快速、气势逼人的刀术;动作刚猛、强攻硬进的八卦拳;身棍合一、力透棍梢的棍术;柔和缓慢、刚柔并济的集体太极拳……营员们应接不暇,激动不已,雷鸣般的掌声以及呐喊声充斥在整个活动现场。


 为使营员深入体验中国武术,进一步感受到中国武术的独特魅力。蒋老师向营员们简要讲解了中国武术的类型、特点等基本常识。随后,安徽师范大学武术队成员带领全体营员学习简单武术,为达充分操练,营员们被分为18个小组,每组配备一名武术队成员辅导。在蒋老师的讲授下,营员们一板一眼的跟随武术队成员进行出拳、收腿等练习,现场气氛十分热烈,场上掌声阵阵,笑声不断。

 活动结束后,营员们兴奋不已,纷纷与各位老师、志愿者合影留念。还有的营员将图片上传到社交平台,向家人、朋友分享此次活动的体会。“中国武术太精彩了,我真的很喜欢,我不想回泰国了,我想继续留在祖籍国学习。”一位泰国营员激动的说道。