2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——安徽师范大学营举行闭营仪式暨汇报演出  
  添加者:张银丹   添加日期:2017-11-02   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-11-06  
 

本网讯(安徽师范大学冬令营 张银丹 丁玲玲)20171027日下午,历时半个月的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——安徽师范大学营在安徽芜湖圆满落幕。安徽师范大学国际教育学院院长黄圣炯,副院长刘东合、杜俊,教师代表周元琳教授、刘水老师,班主任张银丹及90名营员出席了闭营仪式。闭营式由国际教育学院副院长刘东合主持。

黄圣炯对国家侨办给予安徽师范大学这次机会表示感谢,对参加此次活动的海外领队和营员们表示问候与祝贺,向为此次冬令营成功举办付出努力与心血的各位工作人员表示慰问。他回顾营员们半个月的寻根历程,对营员们的快乐成长与收获满满感到自豪。他希望营员们回居住国后,将“中国寻根之旅”过程中挖掘的精粹与家人与朋友分享,让更多的亲人、朋友了解中国;争当传播中华文化的使者,将中华文化推出世界;多多交流、学以致用,为促进居住国与祖籍国之间的交流交往做出贡献。

 

 

周元琳教授作为教师代表对此次活动的圆满落幕表示祝贺。她表示,华裔学子与中国人拥有同样的血脉,指出寻根的关键在于传扬悠远的中华传统文化,她衷心希望每一位华裔青少年多多参与各种形式的文化交流、体验活动,在今后的学习中多看多学多想,能从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养找到自己的“根”。

 

 

领队代表与营员代表分别先后在仪式上发言,表达了对能参加此次冬令营的感恩之情,分享了这些天参加活动的体会。他们都表示,通过这次活动,亲身体验了中国传统文化,深度学习了汉语文化知识,充分了领略安徽的风土人情,更体验到自己是炎黄子孙的一份子,回国后定将所见所闻所感告诉身边的亲人与朋友,希望能有机会再来中国寻根。

 

 

 

 

 

随后,与会领导老师分别为营员颁发了结业证书、“印象中国”演讲比赛获奖证书、优秀营员证书和优秀领队证书。最后,参加闭营式的全体人员合影留念。

 

 

 

 

 

闭营仪式结束后,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营——安徽师范大学营汇报演出正式拉开帷幕:国学经典诵读、舞蹈《采薇》、武术表演《太极神韵》、三句半《老外赞芜湖》、泰国民族舞蹈……一曲由营员和志愿者合唱的《朋友》更是将演出推向高潮。舞台上营员们尽情展示自己的才华,舞台下更是相互交流彼此的感悟与收获,营员们纷纷表示,此次冬令营的学习令他们印象深刻,中华文化的魅力难以抗拒,希望继续留在安徽师范大学营寻根。仅仅半个月的“中国寻根之旅”,安徽师范大学营已经把营员们的心牢牢拴在一起,大家相信短暂的分别只是形式上的,实质上的收获将成为永恒,此次冬令营的诸多场景成为每一位营员脑海中美好而又难忘的回忆。