我校外国留学生在全省首届国际学生中国文化风采大赛中载誉而归  
  添加者:宛勇   添加日期:2017-11-07   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-11-07  
 

本网讯 国际教育学院 宛勇)114日和5日,由安徽省外国留学生教育管理学会和安徽省汉语国际教育研究会联合主办的安徽省首届“中华情”国际学生中国文化风采大赛在安徽大学磬苑校区举行。我校外国留学生囊括了团体赛冠军、个人演讲二等奖和才艺展示三等奖多项名次,并获得优秀组织奖。

这是安徽省教育厅为提高我省外国留学生教育培养质量和水平,加强中国文化知识的推广传播,积极响应国家教育开放战略和推进“一带一路”教育行动而委托安徽省外国留学生教育管理学会和安徽省汉语国际教育研究会联合举办的全省规模的比赛。比赛吸引了中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学和安徽医科大学等9所省内知名高校15支代表队的近百名外国留学生参加。

此次风采大赛的重头戏是中国文化知识的团体竞答赛,预赛抽签分组进行,经过必答和抢答环节,我校以预赛小组第一身份闯入半决赛。半决赛全部为抢答题,为了增加难度,半决赛的题目有几乎一半不在复习范围,这就得看留学生们日常对中国文化传统知识的积累了。我校留学生在第一天晚上才艺展示比赛到十点多才回酒店,他们又在一起集体复习中国文化到凌晨一点多才休息。第二天上午半决赛上我校选手沉着冷静,勇敢的杀进总决赛。没有任何的休息,总决赛在我校与中国科技大学、合肥工业大学和安徽农业大学之间进行。开始的几道简单题都被别的学校抢到,我校抢到的题又被视为提前抢答,被暂停一次抢答机会。但我们的留学生排除一切外在干扰,在比分落后情况下勇敢的抓住机会,认真答题,终于赶超其它参赛队,勇夺桂冠。

在个人演讲比赛环节,我校乌克兰籍博士研究生阿琳娜以《我与中国》为题,将自己在安师大5年的学习生活以诙谐幽默方式讲述出来,其中还有对中外语言和饮食习惯差异的概括。她的精彩演讲得到评委老师的一致首肯,最终,阿琳娜以总分第三名的成绩夺得个人演讲二等奖。

才艺展示是各校外国留学生文艺能力的交流和比拼,内容丰富,形式多样。作为全省对外汉语教学龙头老大的我校精心排练了中国传统语言类节目——三句半。这种表演形式中国人演出时都有一定难度,对外国留学生更是一种挑战。我校四个老外台上一站,锣鼓镲敲打起来,夸张的动作表情,标准的普通话加上地方方言的包袱,中国文化元素非常浓郁。这个节目以总分第五的成绩获得三等奖。