我校外国留学生圆满完成秋季黄山语言实践活动  
  添加者:宛勇   添加日期:2017-11-20   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-11-23  
 

本网讯(国际教育学院 宛勇)11月15日至16日,国际教育学院副院长刘东合带领留学生办公室、教学办公室和部分留学生班主任组织了来自俄罗斯、韩国、巴基斯坦和土库曼斯坦21个国家近百名外国留学生前往黄山进行冬季语言实践活动。

留学生们考察了素有“画里乡村”之称的中国古村落——宏村,观看了游览了具有天下第一奇山之称的黄山。宏村是具有近千年历史的古村落,从那里传递出中华五千年的文化历史和中国古老的建筑群文化,留学生们在那里近距离接触到课本中介绍的每一个中华文化内容。大型室内剧《徽韵》用音乐、舞蹈、杂技、现代徽剧、京剧、花鼓灯、民歌联唱、欢歌载舞等形式来表演黄山四季之美,展示徽州历史,反映中国国粹“京剧”的由来。宏大的气势,精湛的演出让留学生赞不绝口,他们直呼震撼。黄山著名的云海风光以及象征着安徽人民热情友好的迎客松给留学生带来了很大的视觉冲击。巴基斯坦留学生奥斯曼是来我校攻读新闻学专业的硕士研究生,他用专业相机不停的拍照、摄像,他说:我要把黄山之美、安徽之美、中国之美带回去向巴基斯坦人民展示。中国不仅景色很美,中国的文明、文化以及对世界文化遗产的保护是非常值得我们学习的。

两天的行程非常紧凑,但大家一直兴致勃勃,不但积极发问,向导游了解每个景点的由来故事,还热情地与中国游客交谈合影,一路上中充满了他们的欢声笑语。

这次语言实践活动既锻炼了同学们的身体,让他们在学习之余享受了大自然春的气息,又扩大了同学们的视野,使他们增长了对中华五千年历史文化和安徽独特地理景观的认识,还练习了在实践中运用汉语进行交际的能力,是一次寓教于乐、教娱相长的活动。