安徽大学沙宗元副教授应邀来国际教育学院讲学  
  添加者:张银丹   添加日期:2018-05-22   审核者:刘东合   审核日期:2018-05-22  
   

本网讯(国际教育学院 史文)516日下午,安徽大学文学院副教授沙宗元老师,受邀在国际教育学院学术报告厅,为广大师生做了一场题为“国际汉语教师的汉字学素养及其在教学中的应用”的讲座。讲座由刘东合副院长主持,国际教育学院全体教师和部分外国学生参加了本次讲座。这是近几年来我院举办的首次学术讲座,旨在活跃学院学术氛围,激发教师的科研热情和提高教学水平。

讲座中,沙宗元老师以实际教学经验观照教师所应具有的汉字学素养,并用实例说明在教学中如何运用。沙老师首先指出汉字的特殊性及其教学的难点。以“卫”字为例,详细说明其在甲骨文中的实际意义,然后过渡为“衛”,再到简化字“卫”,简化字是截取“”中间的上部改造而成。梳理了这样的发展过程,也就了解了“卫”字的意义源流,从而可以进一步延伸学习。其次,沙老师给出了汉字教学中应该注意的方式方法,如教学目标的层次性、手段的扩展性、内容的系统性、方法的多样性,同时辅以趣味、互动,多手段结合,全方位提高教学效果。

讲座结束后,广大师生与沙宗元老师进行了互动交流,沙老师富于启发性的回答,让广大师生获益匪浅,不仅为教师提高教学技巧提供了参考,也为在场的留学生同学学习汉字指明了方向。