我校外国留学生圆满完成秋季黄山语言实践活动  
  添加者:宛勇   添加日期:2018-11-05   审核者:刘东合   审核日期:2018-11-06  
 

(国际教育学院 姚锓)11月2日至3日,国际教育学院副院长杜俊带领各兼职班主任组织了来自俄罗斯、巴基斯坦和土库曼斯坦等国家30名外国留学生前往黄山进行秋季语言实践活动。

留学生们行走在由南湖书院、承志堂、月沼、汪氏宗祠、树人堂、桃园居等近千年历史的古建筑群构成的“水墨宏村”之中,感受悠久的徽文化,用实践进一步理解课本中的中华文化内涵。

大型歌舞剧《徽韵》通过史诗般的场景,用音乐、舞蹈、杂技、现代徽剧、京剧、花鼓灯、民歌联唱、欢歌载舞等形式来表演黄山四季之美,展示徽州历史,反映中国国粹“京剧”的由来。宏大的气势,生动的演绎,让留学生赞不绝口,直呼震撼。

黄山丰富奇特的地貌,独具特色的奇松怪石,波澜壮阔的云海风光,以及象征着安徽人民热情友好的迎客松,都让留学生不断赞叹,纷纷举起相机拍照留念。

两天的行程非常紧凑,但大家一直兴致勃勃,不但积极发问,向导游了解每个景点的由来故事,还热情地与中国游客交谈合影。特别是在攀登黄山的过程中,大家互相鼓励互相帮助,边走边齐唱《茉莉花》等中国经典歌曲。

在回程中,留学生们纷纷用中文热情表达:“我爱中国,我爱安徽!”这次语言实践活动既锻炼了同学们的身体,让他们在学习之余感受了大自然的魅力,又扩大了同学们的视野,使他们加深了对中华五千年历史文化和安徽独特地理景观的了解,还练习了在实践中运用汉语进行交际的能力,是一次寓教于乐、教娱相长的活动。