我校外国留学生在首届安徽外国人汉语大赛中载誉而归  
  添加者:宛勇   添加日期:2018-12-14   审核者:刘东合   审核日期:2018-12-14  
 

本网讯 (国际教育学院 宛勇 姚锓)1213日,由安徽省教育厅外事处和安徽广播电视台国际频道、科教频道联合主办的安徽省首届外国人汉语大赛在安徽广播电视台举行。由我校和安徽工业大学外国留学生组成的联合战队经过四轮鏖战,以总分第一名荣膺“最强王者”桂冠,我校也获得“最佳组织奖”。

这是安徽省教育厅为进一步坚定文化自信,加强中外文化间的交流融合,展示徽文化独特魅力,打造“留学安徽”品牌,丰富在皖留学生业余文化生活,培养一批知华、爱华、友华的来华留学生而联合安徽省广播电视台举办的全省规模的比赛。比赛吸引了来自中国科技大学、合肥工业大学等8所省内知名高校4支联合战队的16名优秀外国留学生参加。

第一轮“我是中国通”的比赛环节,我校留学生沉着冷静,答对了必答和附加的全部题目,获得满分。他们在机智答题之余还展示了幽默的一面,台下观众频频爆出掌声,评委老师对他们的表现也给予了高度评价。

紧随其后的是“才艺大比拼”环节,我校留学生温美玲以柔美的舞姿伴着浩天同学醇厚的嗓音,将他们自己国家的特色元素与中国传统优美意境完美结合。一曲《南山南》让观众享受宁静,沉浸在歌曲的余韵中。直到我校留学生集体谢幕时,观众才爆发出欢呼声。评委老师更是打出了此环节的第一个满分。

第三轮的“终极大PK”环节,我校留学生拜安徽著名主持人大胡为师,努力理解中国古典名著《西游记》。经过近一个月的辛苦学习和排练,我校留学生把握唐僧师徒四人的典型性格特征,以小品的形式演绎出来。加入了现代元素的小品戏剧感十足,观众纷纷爆发出笑声和掌声。

在最终的人气拉票环节,我校留学生以扎实稳健的风格,精彩的综合表现获得观众的最高呼声。综合前三轮比赛成绩,我校留学生获得“最强王者”奖杯。

此次大赛展示了汉语言之美和安徽人文之美,显示了安徽对世界的开放胸怀和欢迎态度,加深了中华文化的对外交流,意义重大。我校国际教育学院在比赛期间,积极组织,充分准备,全力配合,获得组委会颁发的“最佳组织”奖。