2016年中国政府奖学金申请办法  
  添加者:宛勇   添加日期:2016-03-18   审核者:黄圣炯   审核日期:2017-04-18  
 

2016年度中国政府奖学金申请办法

 

一、 奖学金类别:中国政府奖学金资助优秀外国学生、教师和学者来华攻读本科、硕士和博士学位或开展专业进修。

 

二、奖学金资助期限:中国政府奖学金资助期限包括专业学习和汉语补习(预科)的期限,详见下表:

资助类别

专业学习期限

汉语补习(预科)期限

奖学金资助期限

  

4—5学年

不超过2学年

4—7学年

硕士研究生

2—3学年

不超过2学年

2—5学年

博士研究生

3—4学年

不超过2学年

3—6学年

普通进修生

不超过1学年

不超过1学年

不超过2学年

高级进修生

不超过1学年

不超过1学年

不超过2学年

 

三、 授课语言:

1.中国政府奖学金来华留学本科生的授课语言为汉语。来华攻读本科学历的中国政府奖学金生,须在指定的预科院校进行为期1年的汉语和基础知识学习,考核合格后方可开始本科专业学习。

 *具备下列两类条件之一者,可申请免修预科教育:

  以汉语作为学习语言完成中等教育的外国学生。申请时应附其毕业学校出具的中等教育阶段必修课授课语言为汉语的证明。

 汉语水平达到录取院校本科教育入学要求。申请时应附有效的汉语水平考试(以下简称“HSK”)成绩报告复印件。HSK成绩报告有效期为两年。

 2.来华留学研究生和进修生的授课语言一般为汉语,部分专业可提供英语授课,具体专业请向安徽师范大学国际教育学院留学生办公室咨询。       

选择汉语授课且汉语水平未达到专业学习要求的奖学金生,须参加1-2年的汉语学习,达到录取院校入学要求后方可开始专业学习,否则无法继续享受中国政府奖学金在华学习。

 选择英语授课或汉语水平已达到专业学习要求的奖学金生无需参加汉语补习。

 

四、奖学金资助内容及标准

 1.全额奖学金

 ●免交注册费、学费、实验费、实习费;    

提供免费校内住宿;

提供奖学金生活费,标准为:

  本科生:2500元人民币/       

  硕士研究生和普通进修生:3000元人民币/

  博士研究生和高级进修生:3500元人民币/

        奖学金生当月十五日(含十五日)之前到校注册的,发给全月奖学金生活费;十五日以后注册的,发半个月奖学金生活费。

提供中国政府奖学金来华留学生综合医疗保险; 

 2.部分奖学金

 ●为全额奖学金中的一项或几项内容。

 

五、申请流程

1、申请者通过中国驻外使(领)馆申请奖学金支持。使(领)馆审核通过后,向符合条件的申请者颁发加盖公章的中国政府奖学金资助证明。

2、申请者持奖学金资助证明与我校国际教育学院留学生办公室联系,我校同意后颁发录取通知书。

3、申请者进入国家留学基金管理委员会网上招生系统(http://www.csc.edu.cn),进行信息注册,在线填写申请表。

4、申请者于430日前必须将所有纸质申请材料递交使(领)馆。

 

六、联系方式

联系人: 安徽师范大学国际教育学院留学生办公室

地址:安徽省芜湖市镜湖区北京中路2号 邮编:241001

电话:+86-553-3869406宛老师

+86-553-3937088(黄院长)

传真:+86-553-3839452 

电邮:liuban@mail.ahnu.edu.cn宛老师

      sxzx05@mail.ahnu.edu.cn(黄院长)