因公出访外事纪律  
  添加者:韩笑   添加日期:2018-06-01   审核者:韩笑   审核日期:2018-06-01  
 

        外事纪律是党和国家为保障对外政策的实施和涉外活动顺利进行而制定的行为准则,是顺利进行外事活动的保证,它包含政治纪律、保密纪律、财经纪律、组织纪律和安全要求等内容。

    一、严守政治纪律。忠于祖国,坚决维护国家主权和利益,维护民族尊严。不说任何不利于祖国的话,不做任何有损国格、人格的事。严禁在国(境)外公开发表反党言论。

    在一切对外活动中要严格按照党的方针政策办事,涉及国际和国内的重大问题,不得自作主张,信口开河,必要时及时报告有关部门。

    在对外交往中要讲究平等、和平共处,不搞歧视、偏袒。遵守往访国的法律,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰,遵守参观单位的规章制度。严禁参加往访国的政治活动和不正当的非法经济活动。

    二、严守保密纪律。未经批准,不得携带涉密载体(包括纸质文件和电磁介质等);妥善保管内部资料,未经批准,不得对外提供内部文件和资料;不在非保密场所谈论涉密事项;不得泄露国家秘密和商业秘密。

    慎用电子产品,慎用QQ、微信、微博等传递外事活动的资料和图片,严禁非公务活动资料或未经审查的公务活动资料进入公共网络。

   三、严守财经纪律。严格执行各项费用开支标准,不得突破预算标准。不得借出访之机谋取私利。不得违反国家规定收送礼品。不得使用公款大吃大喝,聚众酣酒;不得使用公款购买高档消费品、礼品或参加高消费娱乐活动。

    遵守外汇管理和因公临时出国经费管理规定,合理安排开支,选择经济合理的路线,不准挪用、多报、重报或转嫁出国费用。

    四、严守组织纪律。两人以上的出访团组实行团长负责制。因私外出须严格执行请示汇报制度,不得随意单独活动。出访团组在境外期间遇重大情况和问题应及时向我使领馆请示汇报。

    不得擅自延长在外停留时间;不得变更出访路线,或以任何理由绕道旅行;不得参加与访问任务无关的活动和会议。

    严禁出入赌博场所,不得使用任何形式的资金参与赌博活动,不准以任何借口自行或接受接待单位安排前往赌博场所,严禁进行网络赌博。

    严禁酗酒,不得涉足色情场所和观看色情表演,不得参加涉及低级趣味的娱乐游览项目。

    五、增强安全意识。行前认真做好准备,对往访国的海关出入境要求、天气状况、交通环境等要有充分的了解。注意交通安全,严格遵守交通规则。注意人身和财物安全,增强防盗、防抢、防诈骗的自我保护意识。

    增强应急应变意识,注意防范反华敌对势力的干扰、破坏,避免与可疑人员接触,拒收任何可疑信函和物品。

    增强证照管理意识,切实遵守证照管理的有关规定。在境外期间,由本人或指定专人妥善保管证照,并在回国(境)后7天内交由发证机关指定的单位或部门统一保管。