本站首页 |

当前位置: 国际教育学院 外籍专家

在校外籍专业人员的管理办法

 
为加强在校外籍专业人员的管理工作,充分发挥外籍专业人员在教学和科研中的作用,特制定本办法。
一、外籍专业人员分类
  外籍专业人员可分为长期外籍专业人员、短期专家和顺访专家三类。长期外籍专业人员指来校工作一学期以上的外国专家、外籍教师及教学和项目管理人员;短期专家主要指来校不足一学期、进行学术交流和合作科研的专家;顺访专家指外单位主请讲学或合作研究、应邀顺道来我校进行学术交流的海外学者、专家。
二、聘用外籍专业人员的原则
  按照国务院外国专家局和国家教育部的有关规定,结合我校教学、科研和学科建设的实际情况及学校财力,本着"按需聘请、保证质量、注重效益"的原则,制订聘请计划、严格管理、充分发挥聘用效益。
三、外籍专业人员应具备的条件
(一)长期外籍专业人员:
  1、拟聘为外籍语言教师者,应具有语言文学或相关学科学士学位,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验,口齿清晰、语音语调规范;拟聘为外国语言专家者,应具有语言文学或相关学科硕士以上学位或相当于讲师以上职称,有三年以上教学经验;拟聘来我校从事非语言类教学和科研的长期外籍专业人员应具有博士学位或副教授以上职称、有较高学术水平和丰富经验;代表合作方进行教学和项目管理的外籍人员应具备的条件由学校和合作方共同商定。
  2、至少有两位教授推荐。
  3、经严格体检,具有健康证明。
  4、在其本国无法律纠葛。
  5、对我友好,愿遵守我国法规和我校规章制度,尊重我国风俗习惯。
  6、原则上不聘用已在华连续工作五年以上(含五年)的外籍人员。
(二)短期专家和顺访专家:
  1、短期专家应具有博士学位或副教授以上职称并在其专长的学术领域有一定造诣。
  2、聘请对象应对华友好,身体健康。
  3、聘请对象的研究专长应与我校有关重点学科或重大科研项目的研究方向相吻合,以保证较好的聘请效益。
四、聘请外籍专业人员申报、审批及聘请工作
(一)长期外籍专业人员和短期专家:
  1、各院系应根据学科发展、人才和师资培养、重点实验室建设以及各类科研项目的需要,有计划地选聘专家。至少须提前三个月将物色到的合适人选、中外文简历,送国际教育学院签署意见后,呈分管校领导批准。最后由国际教育学院上报省教厅审批。
  2、省教厅批准后,由国际教育学外事办公室凭省教委厅批复至省外办办理"聘请外国专家确认件",并将"签证函电"和"聘请外国专家确认件"发给被聘者。
  3、聘用院系可主动通过函电与应聘人员联系,落实讲学及科研活动安排。
  4、长期外籍专业人员入境后的接待安排、结聘离华的各项事务以及有关的礼遇活动,由国际教育学院统一拟定计划、组织实施,有关部门和聘用院系给予相应的配合。
(二)顺访专家:
  1、各院系应根据学科发展、人才和师资培养、重点实验室建设以及各类科研项目的需要,有计划地选聘顺访专家。至少须提前三个月将已物色到的合适人选、中外文简历,送国际教育学院签署意见后,呈分管校领导批准。
  2、聘用院系可主动通过函电与应聘人员联系,落实讲学及科研活动安排。
五、外籍专业人员的使用和管理
(一)长期外籍专业人员:
  1、聘用院系应把培养骨干师资队伍和高层次人才,加强重点学科和实验室建设,以及重大课题研究等,作为外专工作的重点。
  2、对应聘来校专家按任务、工作量、期限、待遇、权利义务以及违约责任和仲裁等内容,应签订国家外国专家局印制的统一合同,实行合同式管理。
  3、对应聘来校专家按"合同"中所确定的任务实行目标管理,并进行一年一次的教学评估,对教学质量优秀的专家给予奖励。聘用院系必须对专家的教学情况进行定期或不定期的检查。聘用期满时,专家须向聘用院系递交一份教学总结,聘用院系则必须对专家的教学工作作出鉴定,报送国际教育学院。
  4、对应聘在校工作的长期外籍专业人员实行分工管理,国际教育学院主要负责涉外和生活管理,后勤部门予以协助,聘用院系主要负责教学管理。聘用院系应为所聘专家配备一名政治、业务素质好,工作认真的中国教师作为合作(联系)教师,以便在业务上进行合作,在生活上给予帮助,并在对专家的教学评估工作中协助做好有关具体工作。专家较多的聘用院系还应配备一外事秘书,负责教学管理和协调工作。
  5、国际教育学院负责对长期外籍专业人员的有关文字材料进行归口管理,并负责按人头整理归档,聘用院系及合作(联系)教师应给予积极配合。
(二)短期专家和顺访专家:
  1、短期专家和顺访专家的业务接待和生活安排主要由各聘用院系确定专人负责,必要时国际教育学院予以协助。
  2、对应聘来校的短期专家和顺访专家按聘请外国专家计划中所确定的任务实行目标管理。国际教育学院和聘用院系及时就聘用过程中出现的问题进行沟通,保证预期目标和效益的实现。结聘后两周内聘用院系应对照聘用外国专家目标及实施情况作出书面小结,报送国际教育学院。
六、经费使用
  1、在国际教育学院设立外籍专家经费,用于支付聘用外籍专业人员的费用。
  2、外籍专业人员的经费使用,按国家有关规定由国际教育学院统一管理。
  3、长期外籍专业人员的费用分为国际旅费、工资和其他在华费用三项。其中,长期外国专家合同期为一学年的可提供单程国际旅费,均以提供捷径国际机票的方式执行。一般外籍教师和其他人员不提供国际旅费。工资标准、住房标准和其他在华费用标准均需根据国家有关规定和我校的财力由国际教育学院统筹安排。
  4、短期专家的费用分国际旅费和在华费用两项。其中国际旅费由专家自己承担,在华费用必须严格按照国际教育学院事先审核批准的项目及数额使用,不得突破。支付方法采取聘用院系支付制。如安排短期专家顺访其他单位,有关院系应事先和有关单位协商好城市间交通旅费和当地接待费用的承担办法。
  5、顺访专家的费用分国内城市间交通旅费和接待费用两项。有关院系应事先与有关单位协商好顺访专家来我校的城市间的交通旅费。顺访产生的费用由邀请院系承担。
  6、结聘后,聘用院系应及时总结聘用成果,并报国际教育学院备案。
  • 编辑:刘克云(2011-09-28)
  • 审核: 刘克云(2007-01-30)
  • 点击:3914