本站首页 |

当前位置: 国际教育学院 汉语国际推广

安徽省汉语国际推广中心成功举办首届对外汉语师资培训班

81811,由省教育厅外事处、省汉语国际推广中心举办的首届对外汉语师资培训班在安徽师范大学国际教育学院顺利举行。来自合肥、铜陵、安庆和芜湖等地的中小学语文、英语骨干教师参加了此次学习。在为期十天的学习中,二十余位学员师从省汉语国际推广中心精心组织的专家组,系统地学习了对外汉语教学概论、实用对外汉语教学法、对外汉语词汇、语音、语法教学、中国文化以及外事政策法规等内容,观摩了国际教育学院的韩国短期班课堂教学,并且以对外汉语教学精读课的说课作为自己此次学习的答卷。

  810,省教育厅外事处耿尊芳处长从百忙之中抽出时间,亲临培训班,亲切慰问了培训班的学员、教师及工作人员,并且举行了培训班的师生座谈会。座谈会上,耿处长发表了热情洋溢的讲话。她首先向在炎炎夏日下认真教学、刻苦学习的培训班教师表示衷心的感谢。她说此次培训班是我省汉语国际推广中心自今年3月成立以来的第一项重大工作,也是今后需要长期坚持下去的常规工作。我省目前的对外汉语师资较为匮乏,特别是中小学层次的对外汉语师资更是稀缺,这直接影响了我省的很多师资外派项目无法正常进行,这关系到了我省的对外交流、国际友城的相互沟通以及我省的国际影响力。耿处长强调举办培训班的目的就是在于向各地市进一步宣传汉语国际推广的重要意义,从各地市的中小学教师中选拔适合对外汉语教学的优秀人才,建立省对外汉语师资人才库,保证我省的对外汉语教师外派渠道的畅通,扩大我省汉语国际推广的影响。耿老师的讲话博得了在场学员的热烈掌声,大家对汉语国际推广的意义以及此次培训班的开展纷纷做出了响应。大家普遍认为此次培训班准备精心,组织严密,教师负责,后勤服务优良,可以感受到省汉语国际推广中心及培训班承办方安徽师范大学国际教育学院对此次活动的高度重视和大力的支持。学员们表示通过此次学习,从一个对外汉语教学的门外汉到对对外汉语教学有了一个大概的了解,脑中也已有了一个较为清晰的轮廓,最为重要的是培养了教授对外汉语的兴趣和责任感。虽然只有十天的学习,可是学员们感到非常的满意,获益匪浅。作为培训班的首批学员,为了今后的培训班能更好的举办下去,学员们也纷纷献计献策,从如何更合理的安排学习时间、学习内容、如何更丰富教学实践环节,提出了自己宝贵的建议。座谈会最后,安徽师范大学国际教育学院的洪允智院长感谢各位学员及教师为省汉语国际推广做出的努力,并且向各位学员提出了殷切希望,希望他们能以此次学习作为自己的一个更高的平台,从教学理念上、专业知识上、教学方法上、外事形象上更高更好地要求自己、历练自己。

     今年36日,省教育厅程艺厅长在安徽师范大学亲自为省汉语国际推广中心揭牌,这是标志我省汉语国际推广工作走上新台阶的一项重要举措,预示着我省的汉语国际推广将逐步走向一条更为完善更为系统更为规范的道路。在今后的工作中,省汉语国际推广中心将逐步建立省对外汉语师资培训基地、省汉语国际推广教学基地、省汉语国际推广研究基地。

 

 

 

  • 编辑:刘克云(2007-08-16)
  • 审核: 刘克云(2007-08-16)
  • 点击:3972