国际教育学院教育实践活动第一环节工作总结  
  添加者:朱文佳   添加日期:2014-03-10   审核者:朱文佳   审核日期:2014-03-10  
 

党的群众路线教育实践活动开展以来,国际教育学院严格按照总要求,并结合学院的实际和特色,顺利完成了教育实践活动第一环节的工作。现总结如下:

一.活动开展情况

715,学院成立了党的群众路线教育实践活动工作组,确定了工作组成员及分工。

717,学院召开领导班子和工作组会议,研究、审定实践活动方案及有关细化要求。

730,召开全院教育实践活动动员大会。会上,传达了上级会议精神、部署了我院教育实践活动安排、听取了校督导组成员的讲话,并对我院领导班子及成员进行了民主评议。

除此以外,我院开展了全体党员学习活动两次:1.学习了我校党委书记顾家山同志在学校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话;2.组织观看廉政教育专题片《“四风”之害》。我院工作组成员还进行了以“强事业情 驱懈怠心”为主题的集中学习。

在教育实践活动第一环节中,我院制定了三个方案:《国际教育学院党的群众路线教育实践活动执行方案》,《国际教育学院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节任务分解表》、《国际教育学院支部集中学习计划表》。按照任务分解表中计划在920日前完成的8大任务中,已彻底完成5项,部分完成2项,余下部分将按规定时间完成。

二.主要做法

1.坚持三原则:

1)不折不扣原则。坚持活动安排不折不扣,不走过场。

2)紧贴实际原则。制定和执行工作方案紧贴单位实际情况。

3)求正能量原则。紧扣“四风”问题,强调求真务实、清正廉洁,追求产生正能量。

2.两大亮点:

1)发扬啃硬骨头精神,努力树立窗口形象。

暑期外事专办员去国外培训,出访手续办理工作交与其他老师代理,老师克服了不懂不会、独头联系、暑期高温的困难,完成了7人次出国境手续申办任务,其中包括帮助3名老师去美国西南大学访学手续的办理工作。受到了出访老师们的高度好评。同时与国外单位在联系中增加了感情。经协商,美国西南大学决定明年还接受我校10名老师免费访学。

2)勇做以前没做的事,取得以往没有的成绩。

①我院首次较大规模推动中外合作办学项目推建与申报工作。学校大部分学院负责人,及教务处、研究生学院负责人参加了推建中外合作办学项目12项,涉及5个国家、8个专业。

②与安哥拉独立大学申办孔子学院。暑期两度赴国家汉办提交申请、争取支持。

③首次组织学生参加国家汉办和中央电视台联合举办的第6届汉语桥大赛。我校2名学生代表我省闯进全国100强,其中1人进入30强。

④首次开展“留学安徽”奖学金招生工作。克服了种种困难,最后圆满完成招生任务,招生人数及学历层次居安徽省前列。

三.具体成效

在征集院教师对学院领导班子的意见中,学院党员和群众老师纷纷表示:现任领导班子团结、目标一致,不搞内耗。作风务实、踏实,不搞小集团主义,一切以大局为重,不存在“四风”问题。相反,领导们务实求真,坚持走群众路线,尊重集体智慧,清廉节俭。黄圣炯院长一人身兼多职,为单位和学校发展殚精竭虑,不计较付出,成效显著;刘院长多年勤勤恳恳,目前克服远离祖国家乡的困难,为我校的汉语国际推广努力开创新的天地;新任杜俊副院长一到任便开始了紧张的工作。许多老师还激动地说:学院现在留学生人数和国别都较以往有很大的增加,孔子学院、华文教育、汉语推广和对外交流与合作工作开展顺利,学院领导在保证留学生教学和管理稳步进行的基础上,努力加强国际合作,为学校其他学院和专业的师生对外交流尽心尽力,让我们感到了从未有过的生机。

四.存在不足和打算:

1.随着教学技术的进步,为了更好地进行对外汉语教学和研究,老师们提出希望为每位老师配备一支录音笔,以便随时采集学生的语音资料;学院多媒体教室里的投影仪遮住了大半部分的黑板,有老师提出配备一块移动白板,以方便展示教学内容。学院领导及时听取并接纳了教师们的合理要求。

2.随着留学生规模的扩大和教学形式的多样性要求,师生希望学院提供留学生图书阅览室和活动室。学院领导表示会尽力争取解决。

3.学院以往对教师,特别是年轻教师的科研发展缺乏重视,学院领导已决定定期召开年轻教师经验交流会。

4.学院每学期定期召开外国留学生座谈会,收集留学生对国际教育学院在教学和管理(日常管理、生活管理)等方面的意见和建议,并逐一答复或解决。此次党的群众路线教育实践活动开展以来,国际教育学院领导班子特意召开暑期留校外国留学生座谈会,对留学生们反映的热点和难点问题加以。

留学生反映留学生公寓原有的6台洗衣机已经坏了5台,致使出现了暑期留校的留学生们排队洗衣现象。国际教育学院领导班子在学校下拨的外籍人员经费已用完的情况下,指示留学生办公室和行政办公室先垫付资金,紧急购买2台洗衣机,保证了留学生们正常洗衣的需求。

留学生公寓自2006年改造投入使用以来,2010年又对公寓房间的热水管理进行了全面改造,将暗管改为明管。今年又出现冷水管道因年久失修,部分房间出现渗水和漏水现象,国际教育学院领导会同学校后勤部门利用暑期对出现问题的房间冷水管进行维修,确保新学期开学工作的正常运转。

中国科技大学每年将其自主招收的中国政府奖学金生送来我校进行为期一年的汉语学习,这是对我校对外汉语教学工作的肯定和支持。国际教育学院领导主动与中国科技大学外事办和其在我校进行汉语学习的留学生沟通交流,新学期为其单独编班,并在原先常规汉语教学的基础上,根据中国科技大学需求,单独增设HSK辅导和科技汉语课程,保证中国科技大学汉补生回科大后可立即进行专业学习。

韩国拿撒勒大学向国际教育学院提出给该校派遣来的11名学生增设中国概况和商务课程。国际教育学院领导在教师教学任务已经饱和的情况下,抽出人手为其单独增设中国概况课程,并与经济管理学院协商,由其派出专业教师来国际教育学院教授基础商务课程。

 
   
Copyright 安徽师范大学国际教育学院 All Right Reserved | Powered by yayuanzi
地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区国际教育学院 | 邮编:241000