讲好中国故事,传播好中国声音——我校创新培养知华、友华外国留学生  
  添加者:宛勇   添加日期:2019-03-28   审核者:宛勇   审核日期:2019-03-28  
 

本网讯(国际教育学院 宛勇)日前,安徽广播电视台给我校发来感谢信,感谢我校外国留学生协助该台国际频道拍摄的三集系列专题片《黄山探秘》荣获第二十届全国电视外宣“彩桥”奖一等奖,另有纪录片《古巴小伙的中国梦》获国家广电总局2018年第四批优秀国产纪录片推荐。

《黄山探秘》以我校乌克兰籍博士生阿琳娜在黄山行走、探险、发现为主线,展示黄山的自然人文之美和外国人眼中的黄山劳动者之美,专题片已在中宣部主办的“学习强国”平台播出。《古巴小伙的中国梦》以我校古巴籍硕士生王峰为人物,以他在我校求学、生活和参与中古两国文化、体育交往为线索制作的一部反映我国改革开放四十年辉煌成果的纪录片。

多年来,我校留学生管理部门积极探索工作思路,创新留学生教育方法,我校在教好汉语的同时,培养外国留学生对中国、对安徽、对我校的热爱之情,以汉语语言实践活动、中华诗词朗诵比赛和迎中秋、庆端午、国际文化艺术节等活动为抓手,在外国留学生中传播中国理念,传播安徽文化,加强中外文化交流。2017年,我校获得全省首届外国留学生中华风采大赛一等奖,2018年我校又获得安徽省首届外国人汉语大赛第一名。近年来,我校积极配合安徽广播电视台国际频道拍摄纪录片,向海外宣传安徽,宣传我国改革开放所取得的辉煌成就。除了阿琳娜和王峰,我校还有俄罗斯籍留学生柳达、澳大利亚籍留学生王杰、印度籍留学生陶梦诗和摩洛哥籍留学生付婷等人都参与过此类宣传片的拍摄。通过积极开展、参与活动,不仅提高了我校外国留学生的汉语水平,丰富了他们的中国文化知识,还培养了他们知华、友华的意识。2018年,我校大胆创新人才引进新方法,将我校自己培养的乌克兰籍博士生阿琳娜和印度籍博士生陶梦诗留在我校担任专业课教师,与国内教师同工同酬。这在省内高校中当属首创。

我们深信,来华留学生教育是教育国际化的重要标志,它不仅具有较大的经济效益,还有巨大的社会效益,历来受到党和国家的高度重视。近期我校外国留学生的身影频繁出现在电视台、网络视频等公众平台上印证了我们要加大对来华留学教育投入的必要性和正确性。 

 

 
   
Copyright 安徽师范大学国际教育学院 All Right Reserved | Powered by yayuanzi
地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区国际教育学院 | 邮编:241000