国际教育学院师生代表参加“新中国成立70周年长三角高校国际学生江苏行”活动  
  添加者:刘东合   添加日期:2019-10-23   审核者:刘东合   审核日期:2019-10-23  
 

中华人民共和国成立70周年之际,为推动长三角地区教育对外开放的区域合作,进一步促进长三角地区国际学生交流,江苏、浙江、安徽和上海三省一市教(委)育厅于2019101517日举办了“新中国成立70周年长三角国际学生江苏行”活动,来自15所高校30个国家的160名国际学生齐聚一堂,共同感知体验70年来长三角地区的发展成就。经安徽省教育厅挑选,我校作为安徽省高校代表参加活动。为组织好参加活动节目,安徽师范大学国际教育学院领导高度重视,经过认真研究,确定了节目内容和活动负责人,提供专项经费,同时选派由经验的教师参与指导,并精心选定了9名留学生参加表演。

16日上午,国际学生们来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观学习,与南京大屠杀幸存者艾义英及其儿子面对面交流,听艾老讲述自己家族在南京大屠杀期间的苦难遭遇。期间,国际学生还参加了由联合国教科文组织和平学教席、南京大学和平学研究所所长、南京大学历史学院刘成教授开展的以《全球化世界的和平建设》为题的主题讲座。讲座结束后来自美国的本杰明同学与刘成教授进行了交流,加深了对“和平”的理解。


在为期半天的参观交流结束之后,纪念馆凌曦副馆长在和平女神像下为大家颁发和平使者结业证书,并勉励国际生们一定要记住历史,一起做和平的种子,把和平的理念传播到世界各地去。


16日晚上,国际学生们来到南京艺术学院欣赏并参与“新中国成立70周年长三角高校国际学生江苏行”文艺汇演。汇演包含歌舞类和语言类两大方面,共十个精彩绝伦的节目,同台展示了文化间交流碰撞的独特魅力。

我校代表团带来了由国际教育学院刘水老师指导的朗诵节目《我是一片茶叶》。来自俄罗斯米宁大学、我校国际教育学院2018级汉语言专业的秀英,用甜美的声音和娓娓道来的中文,展现了中国茶叶的故事和深层次的内涵;玛雅和卡西娅展示茶艺,精湛的手法显示出中国茶艺的神韵和魅力。作为本次汇演的唯一一个语言类节目,《我是一片茶叶》在朗诵诗歌的同时加入了茶道表演,旨在将安徽茶文化向世界推广。


17日,国际学生们走进南京市国家级新区江北新区以及自贸区,了解了“强富美高”新江苏的建设成果;走进中国高铁的建设基地中车南京浦镇车辆有限公司,了解“中国速度”背后的奥秘;走进中国民营企业前三名的苏宁集团,感受了江苏智造的系列成就。




此次新中国成立70周年长三角国际学生江苏行活动不仅让国际学生们回顾了“南京大屠杀”这一史实,体会到了和平的来之不易,还向国际学生们展示了新中国成立70周年的飞速发展与积极建设的成果,同时也加强了不同文化间的交流碰撞。

来自越南的2019级旅游管理专业硕士研究生阮氏春表示,能够和长三角地区其他高校的留学生沟通,她感到很开心;“江苏行”更是打开了她的眼界,加深了对中国的了解,她可以想象到,未来的中国一定是一个强大不失风度、兼容历史底蕴与现代化建设并且和平稳定的伟大模样。


 
   
Copyright 安徽师范大学国际教育学院 All Right Reserved | Powered by yayuanzi
地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区国际教育学院 | 邮编:241000