【学术报道】杭州师范大学施旭教授应邀至国际教育学院讲学  
  添加者:刘东合   添加日期:2019-11-04   审核者:刘东合   审核日期:2019-11-04  
 

本网讯(国际教育学院 史文)2019111日下午,杭州师范大学教授、当代中国话语研究中心主任施旭教授,应邀至我校国际教育学院,为在场师生带来了一场题为“(逆)全球化语境下的中国话语——试论对外汉语教育的目标、视角和内容”的精彩学术报告。讲座由国际教育学院主持工作的副院长、正处级组织员刘东合主持。

    施旭教授首先解释了其关于当代中国话语研究的相关概念和学术思想背景,接着以分析国际社会了解中国文化的具体案例来进入讲座正题。施教授认为,国际社会,包括国际汉语学习群体,除了具有了解认识中国的欲望,往往又带有许多无知和偏见。他希望以“中国话语”为路径,探索对外汉语教育的目标、视角、内容,以突破语言学、历史学、中国学等给对外汉语教学造成的局限。为什么要进行对外汉语教学?(逆)全球化时代,究竟应该如何认识理解中国?话语,在认识和理解中国社会上有何作用?中国话语有何语境、原则、特征、规律?施教授提出,必须从文化、历史和现实三个维度解读中国话语;这样就不难看出,“霸权语境”、“变化发展”、“平衡和谐”、“天下融通”、“虚实相生”等等,是当代中国话语的文化特点;以这样的理论观点为指导,可以帮助外国学生有效地、深入地认识一个真正的中国社会。并以自己的研究实例阐释这些观点。

    讲座结束后的提问环节,在场师生就“中国在对外文化传播过程中的表达方式问题?”等问题同施教授展开了热烈的探讨。施教授对相关问题都提出了观点鲜明的解答。之后,刘东合院长对本次讲座进行了总结,并对施教授的精彩讲座再次表示感谢。最后,在一片热烈的掌声中,此次报告会圆满结束。

   




 
   
Copyright 安徽师范大学国际教育学院 All Right Reserved | Powered by yayuanzi
地址:安徽省芜湖市北京东路安徽师范大学赭山校区国际教育学院 | 邮编:241000