查尔斯•达尔文大学孔子学院成功举办第四期教学工作坊
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2023-02-06

根据教师定期培训制度, 查尔斯·达尔文大学孔子学院于2023年1月29日成功举办了第四期教学工作坊。

本期工作坊的主题是“如何上好开学第一课”,主讲人是麦基洛普天主教中学(原达尔文语言中心中文系主任)的中文教师Chee Hock Tan。Tan和大家一起探讨了开学第一课的重要性、了解学生的必要性、正面引导学生的教学理念、教师情绪的自我管理,以及积极、正确的教姿教态对教学的影响等主题,并分享了自己的经历和经验。在近7.5个小时的讨论中,老师们畅所欲言,就各个主题进行了深入交流,受益匪浅。

在本次讨论中,Tan特别强调了“游戏互动”和“中国元素”对教学的重要作用。由于查尔斯·达尔文大学孔子学院的教学点大部分是小学和初中,因此,分阶段引导学生参与课堂互动、确保每一位学生参与其中,让学生们“从学中做,从做中学”显得尤为重要;另外,中国文化也是十分受学生欢迎的元素,十二生肖、剪纸、中国结、中国美食、传统服饰、舞狮舞龙、中国建筑、中国当代科技等内容,都是激发学生兴趣、提高课堂教学效果的有效手段。

本次工作坊在开学前举办,不仅让老师们对如何上好“新学期第一课”有了新的认识,也让老师们对教学过程中需要格外重视的问题做到了心中有数,Tan的分享更是给老师们提供了极具针对性的解决方案。工作坊结束后,老师们都对新学期的教学充满了信心。