我院举办首届科研论文报告会
发布日期:2008-01-17

2008115,我院隆重举行了首届科研论文报告会,汇报教师们的科研成果、教学心得。

开幕式上,洪允智院长致辞,指出此次论文报告会是国际教育学院的一件大事和创新之举。其目的在于提供给教师们一个展示成果和交流心得的平台,宗旨是促进教师的科研积极性,提高教师的科研水平,推动科研更好地为对外汉语教学服务。

报告会邀请了文学院资深专家蒋同林老师担任评委。老师细心聆听了汇报以后,对每一份报告都进行了精彩、中肯的点评。老师表示,此次论文报告会是一件可以载入国际教育学院史册的大事,是落实科学发展观的重要举措,也是留学生教育事业飞速发展的好兆头和重要基础。

此次报告会内容精彩纷呈,有关于汉语本体的研究,有对汉语教材的分析,有对外汉语的教学感言及对存在问题的应对策略,有针对留学生偏误情况提出的教学方法的改进,有论多媒体技术在对外汉语教学中的应用等。

看着窗外飘飘洒洒的雪花,感受着报告会中浓浓的学术氛围,徐茗老师即兴作了一首五言绝句:“窗外雪纷飞,室内春意浓。今朝牛刀试,他日举鲲鹏。”代表了全院教师的决心和愿望。瑞雪兆丰年,相信2008年将是我院事业又好又快发展,教师教学、科研双丰收的一年!