国际教育学院举办青年教师教学竞赛
发布日期:2019-05-23

为促进学院教学质量的提升,为教师们搭建互学交流,借鉴进步的平台,522日下午,国际教育学院青年教师教学竞赛在学院211教室举行。活动由学院副院长葛亚东主持,3名青年教师参加比赛。学院教授委员会和督导组成员担任本次比赛评委,全体教师到场观摩学习。

三位老师在讲课中展示了各自的教学魅力,马晓娜老师讲授的《张骞与丝绸之路》和刘克云老师讲授的《语法形式与语法意义》,首次采用清华大学开发的智慧教学工具进行课堂教学。两位老师娴熟地通过雨课堂的操作与使用,向我们展示了智慧课堂教学工具是如何融入课堂教学,促使传统教学方式发生变革,老师课堂的动态PPT、语音和师生互动,质量监控数据都被完整记录下来,学生可在电脑手机等显示设备随时回看。

许迎春老师讲授的《徽州古民居》借助学生外出语言实践拍摄的宏村图片引出主题,运用板书、多媒体课件等,将书本知识的讲解与具体的实例分析相结合,突出课程重点,便于学生理解。

评委们一致认为三位老师对教学内容和教学模式进行了深入的探索和大胆创新,教学设计合理,教案课件制作规范,充分展示了扎实的专业素养和教学艺术,特别是智慧课堂教学工具的尝试运用,在一定程度上能激发学生的上课兴趣与课堂表现。

学院青年教师教学竞赛的举办,促进了年轻教师的成长,有利于教师们提升教学能力,以更好的精神状态和更高的工作热情投入到日常教学工作中去。