我校承办的中国海外交流协会印尼华文教师培训班开班
发布日期:2011-12-25

1223日上午,中国海外交流协会印度尼西亚华文教师培训班开学典礼在芜湖国信大酒店隆重举行。这是安徽师范大学作为国务院侨办华文教育基地首次承办印度尼西亚华文教师培训任务。

开班仪式上,中国海外交流协会文教部副部长汤翠英在向全体学员前来参训表示欢迎后指出:华文教育工作对于传播中国文化、传承中华文明、增进相互了解、团结全球华人具有重要意义。中央领导非常重视华文教育工作,中国海外交流协会近年来采取的“请进来”与“走出去”的培训方式,在推动全球华文教育工作中收到了明显成效,希望安徽师范大学做好本次培训工作,为华文教育工作作出贡献。安徽省海外交流协会副会长沙林森介绍了安徽省丰厚的文化积淀和丰富的旅游资源,希望此次文化培训与考察活动,能让学员们对中国文化、徽文化留下深刻和美好的印象,同时对培训工作也提出了希望和要求。安徽师范大学校长王伦向学员们介绍了我校的基本情况和本次培训班的准备情况,希望全体学员能利用此次培训机会,与授课老师多交流,相互学习,共同提高。同时对国际教育学院、文学院、教育科学学院、附小等单位在参与培训班开班前期准备中所做的工作给予肯定。印尼华文老师徐钦华代表全体学员对本次培训的主办与承办单位表示感谢。接着,印尼教师代表与培训班的主、承办单位代表互赠礼品。开学典礼由副校长王先俊主持。中国海外交流协会文教部项目官员王匡廷、安徽省海外交流协会秘书长罗芳、安徽省教育厅外事处处长耿尊芳等出席了开学典礼。

此次培训班由中国海外交流协会主办,安徽省海外交流协会与安徽师范大学承办。来自印度尼西亚的42名华文教师将在我市接受为期21天的集中培训。培训期间,安徽师范大学国际教育学院将组织安徽师范大学及我市部分小学、教科所优秀教师,对印度尼西亚华文教师进行汉字与中国文化书法实践中国文化概论朗读识字写字教学阅读国学经典及吟诵等课程培训。

开学典礼前,汤副部长等与全体学员合影留念。