我校代表出席第六届孔子学院大会暨全国孔子学院工作座谈会
发布日期:2011-12-29

第六届孔子学院大会和全国孔子学院工作座谈会2011121215日在北京隆重召开。应国家汉办的邀请,我校国际教育学院副院长刘东合参加了第六届孔子学院大会和全国孔子学院工作座谈会

20111212,中共中央政治局常委李长春同志和中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志来到国家大剧院出席了第六届孔子学院大会开幕仪式。开幕仪式由国家教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持,中共中央政治局委员、国务委员和孔子学院总部理事会主席刘延东致辞。来自美国、博茨瓦纳、巴西、泰国等国家的孔子学院院长登台发言。开幕仪式上,中共中央政治局常委李长春同志和中央政治局委员、国务委员刘延东同志分别为获得孔子学院先进个人奖、先进孔子学院(课堂)奖和孔子学院突出贡献奖的代表颁发了奖牌和证书。

来自世界各国大学孔子学院以及国内各相关省教育厅和大学的二千多名中外代表参加了第六届孔子学院大会。大会就《孔子学院10年发展规划》组织了“校长论坛”、“院长论坛”和分议题研讨会近三十场,就孔子学院未来发展目标、特色发展、院长的素质、教材编写、汉语教师培训、孔子学院教学和文化活动设计、孔子课堂的影响力、汉语考试、网络教学等方面议题进行了深入地探讨与交流。

第六届孔子学院大会于20111214日闭幕。大会闭幕式由国务院参事、孔子学院总部总干事许琳主持,第九、第十届全国人大常委会副委员长、世界汉语教学学会会长许嘉璐作了题为《人类是同父同母的兄弟——我的宗教观》的文化讲座,国家教育部副部长郝平作了总结讲话。

1215,全国孔子学院工作座谈会在京举行。教育部部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,抓紧制定完善面向2020年的孔子学院发展规划,充分发挥孔子学院综合文化交流平台重要作用,为建设社会主义文化强国、推动和谐世界建设作出新的更大贡献。

袁贵仁部长指出,党的十七届六中全会明确提出要加强孔子学院建设,为孔子学院在中华文化走向世界的进程中发挥更大作用指明了方向,提出了新的更高要求。各地教育部门和相关高校要认清形势、把握机遇,进一步坚定办好孔子学院的信心和决心,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,充分发挥孔子学院在推动中华文化走出去和建设社会主义文化强国中的重要作用。

袁贵仁部长强调要从五个方面加强对孔子学院的建设。一是坚持正确的指导思想。二是科学合理确定发展目标。三是进一步突出办学特色。四是着力加强中方院长和教师队伍建设。五是加快构建国际汉语教材体系。

袁贵仁部长要求,各级教育部门、各有关学校要切实加强组织领导,进一步完善管理体制和运行机制,进一步加大投入力度,把孔子学院建设提高到新水平。

我校与澳大利亚查尔斯达尔文大学于今年4月初签署了合作承办查尔斯达尔文大学孔子学院。会议期间,刘东合同志还会见了澳大利亚查尔斯达尔文大学孔子学院外方院长沙龙贝尔教授并就孔子学院揭牌仪式等问题进行了交流与磋商。

1212,第六届孔子学院大会开幕式在北京国家大剧院举行。中共中央政治局常委李长春出席开幕式,并为全球孔子学院先进个人和突出贡献奖获奖者颁奖,观看外国歌唱家我唱北京音乐会。这是音乐会结束后,李长春走上舞台与演员亲切握手。新华社记者马占成 摄

第六届孔子学院大会于20111214日下午在北京国家大剧院闭幕。

第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐作了《人类是同父同母的兄弟——我的宗教观》的文化讲座。

我校代表刘东合在第六届孔子学院大会上与查尔斯达尔文大学孔子学院澳方院长莎朗贝尔合影。