我校外国留学生中华经典诗歌朗诵比赛圆满举行
发布日期:2010-11-16

1112晚,以汉风洋韵为主题的我校第二届外国留学生诗歌朗诵比赛在国际教育学院报告厅举行。来自14个国家的24名留学生参加了比赛。国际教育学院领导和全体师生观看了比赛。

校外事办主任、国际教育学院院长黄圣炯、文学院教授俞晓红老师和国际教育学院副教授荆莉老师担任本次比赛的评委。在主持人刘水老师诙谐幽默的报幕后,第一个上场的是来自越南的留学生黄秋草。她带来的是中国诗人郭小川的代表作《望星空》。黄秋草的朗诵顺畅,充满情感,为选手们开了一个很好的头。

接着,学生们在或激昂或悠扬的配乐中进行一个个精彩纷呈的朗诵。在这些诗歌朗诵中,有慷慨激昂的《明月几时有》,也有温婉可人的《一棵开花的树》;有远古的《诗经》中的《关雎》,也有现代诗歌中的《致橡树》;有苏轼大气磅礴的《水调歌头》,也有戴望舒哀婉缠绵的《雨巷》;还有歌颂当代中华之崛起的《我心中的中国》……。学生们使出浑身解数,将自己对作品的理解和情感全部倾注到所朗诵的诗歌之中。他们努力把握节奏,配合音乐,他们的声音抑扬顿挫,时而像涓涓细流轻轻拂耳,时而又如铮铮壮士隆隆震天。观众紧紧跟着他们的语句,体会着字里行间的情感。每一位选手朗诵完时,观众们都抱以热烈的掌声。

经过评委们认真而专业的打分,来自越南的阮氏梅获得了一等奖,来自泰国的林香蕊等三名选手获得二等奖,来自埃及的米雪等七名选手获得三等奖。

文学院教授俞晓红老师对本次朗诵比赛做了精彩的点评。她高度赞扬了外国留学生对中国诗歌的理解和把握,对国际教育学院老师的对外汉语教学做了充分的肯定,同时,俞晓红老师也对外国留学生朗诵中国诗歌的技巧做了现场指导。校外事办主任、国际教育学院院长黄圣炯最后做了总结讲话。他希望留学生们能通过朗诵中华经典诗歌,加深对博大精深的中华文化的理解,为加强各国人民之间的了解和交流搭起一座友谊的桥梁。

最后所有参赛选手与评委、老师等合影留念,这次比赛在愉快的气氛中圆满结束。