在春天播下友谊的种子——查尔斯·达尔文大学孔子学院牛年春节系列活动精彩纷呈
编辑:李一鸣 预审:葛亚东 终审:张德让 发布日期:2021-03-29

金鼠辞旧岁,福牛报新春。牛年新春伊始,查尔斯达尔文大学孔子学院的团队齐聚一堂,为大家献上诚挚的新年祝福,以微信公众号视频的形式祝福大家牛年大吉。查尔斯达尔文大学孔子学院不仅组织所属成人汉语班、孔子课堂和各个教学点开展了丰富多彩的文化活动,还与当地华人社团一起联欢共祝佳节,为促进中澳人民的友谊播下春天的种子。

一、新春教学活动如火如荼

213日,农历大年初二,位于澳大利亚北领地首府达尔文市的查尔斯达尔文大学孔子学院,灯笼高挂,对联簇新,“福”字灿烂,“春”意浓浓,室内外洋溢着欢快喜庆的气氛。查尔斯达尔文大学孔子学院院长、老师们和成人汉语班学员欢聚一堂,其乐融融,用新年团拜的方式共庆中国传统佳节。
      2021215日、16日,查尔斯达尔文大学孔子学院下属沃卓福小学孔子课堂举办了为期两天的新春庆祝活动。孔子学院教师李佳慧为大家讲解了中国新年的传统习俗,并组织学生在校内的“中华园”进行了数场小型的“舞龙舞狮”表演。舞龙舞狮团队成员由学生们担任,在欢腾的锣鼓乐曲声中,学生们愉快地奔跑,并高声祝福全校师生“牛年大吉”!学生们都纷纷表示,希望天天都是“中国新年”!

在查尔斯达尔文大学孔子学院教学点Larrakeyah小学,自2月新学期开学以来,孔院教师高智和刘子倓组织学生开展了丰富多彩的春节庆祝活动,老师们用精美的PPT讲解了中国春节的文化习俗、饮食习惯等,让学生了解中国文化,提高了汉语学习兴趣。Larrakeyah学校的学生汉语学习积极性很高,为此学校决定,从这学期开始组建中文强化班,挑选出中文学习优秀学生,在每周四第五节课让高智老师集中授课。

春节期间,查尔斯达尔文大学孔子学院教师赵静、宋华铮在Parap Nakara两所学校组织了庆祝牛年新春系列文化活动。一是欢天喜地过新年。通过舞龙舞狮道具和各种锣鼓器材,让学生深入体验、亲身感受中国新年的气氛和中国传统文化的内在魅力。二是开设中国新年文化角。通过在学校接待前台布置中国新年文化相关展品,让所有师生员工都能感受中国新年的氛围。三是设立中国新年风俗文化周。带领学生们深入学习中国人的新年文化习俗,通过各种讨论和游戏活动,学生们既学了汉语,又加深了对中国文化的了解。

在查尔斯达尔文大学孔子学院教学点Leanyer小学,孔院教师李静茹、穆丹组织学生学习剪纸,画中国元素的扇面,剪折配有汉语祝福语的折纸,并让学生将作品张挂在教室里,或带回家中送给家长。新春的气息,祝福的喜悦,撒播在教室里,飘溢在心目中。

二、社区庆新春系列活动精彩纷呈

春节期间,查尔斯达尔文大学孔子学院老师还和当地社区组织一起开展了丰富多彩的庆祝活动,以多种形式欢庆佳节,传播友情。

2021130日,查尔斯达尔文大学孔子学院全体工作人员参加了当地华人社团中华会的新年庆祝演出,数百名观众共同观看,共度新春佳节。孔院老师穆丹身着中国传统服装,为大家表演了独舞《丽人行》和《采薇》,高超的舞技为大家展示了富有魅力的中国传统风情。孔院老师宋华铮现场讲解和演示汉字书法基本功和“永字八法”,清晰流畅的解说令主持人赞叹不已,中国书法的博大精深和魅力也让全场观众为之沉醉。表演结束后,观众纷纷来到孔子学院的展台,试穿汉服,学写汉字,剪纸,下棋,表达对中国文化的喜爱。不少外国友人说:中国文化太吸引人了,我想学汉语,想到中国去看看……

213日晚,查尔斯达尔文大学孔子学院与澳中友协北领地分会、查尔斯达尔文大学学联一起成功举办了“福牛贺新春”春节联欢晚会和华人家庭美食大赛活动,孔院老师们通过书法、舞蹈、棋艺等多种才艺展示,与达尔文人民分享中国传统佳节的快乐,共庆牛年新春的到来。

221日,CDU孔院教师赵静、高智受邀参加北澳华人协会在Palmerston举办的新春文化活动,赵静老师通过剪纸带领大家体验中国剪纸艺术的魅力。高智老师的书法展示及教授,让大家领略到中国书法艺术的博大精深。现场前来体验的海外朋友络绎不绝,大家纷纷表示了对活动的喜爱与赞扬。

222日,澳大利亚北领地中文教师协会与查尔斯达尔文大学孔子学院联合组织牛年新春茶话会,既分享新春佳节的喜悦,又交流中文教学工作的经验体会。

226日,应达尔文市Essington学校邀请,查尔斯达尔文大学孔子学院老师宋华铮到该校为师生做了两场报告,介绍中国农历新年风俗,受到师生们的热烈欢迎。当天适逢中国的元宵节,查尔斯达尔文大学孔子学院赠给Essington学校两只大红灯笼,以表达诚挚的祝福。

一年之计在于春,不须扬鞭自奋蹄。牛年新春,查尔斯达尔文大学孔子学院的老师们决心辛勤耕耘,不惜汗水,让中澳人民友谊之花茁壮成长,花开满园。