【学党史•庆百年】国际教育学院直属党支部书记为全体教职工讲授党史学习教育专题党课
编辑:汪诚 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2021-05-27

(本网讯 国教院 汪诚)5月26日下午,国际教育学院直属党支部书记、院长张德让为学院全体教职工讲授题为《学习党的百年外事工作史,做好我校“十四五”外事规划》党史学习教育专题党课,由国际教育学院副院长葛亚东主持。

张德让首先介绍了党的百年外事工作史四个时期,梳理了改革开放以来中国高等教育国际化发展的三个重要阶段,重点分析了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,党和国家外事工作取得的重大历史性成就,剖析了改革开放以来中国高等教育国际化从初步探索、规模扩张到当前提质增效的发展历程和现实意义。再次,在认真学习贯彻相关文件基础上,剖析了高等教育国际化面临的新形势,特别是把安徽师范大学与其他高校进行综合对比,分析我们在国家进一步扩大教育对外开放、推进“一带一路”倡议、建设美好安徽大背景下所面临的诸多机遇和挑战。最后,张德让从完善国际化办学机制、深化国际交流合作和强化留学生教育三个方面明确国际交流合作处“十四五”外事工作思路和目标,同时从人才培养国际化、队伍建设国际化、科研合作国际化、留学生教育内涵建设和孔院内涵建设几个方面提出落实举措。

葛亚东总结强调,整场讲座,张德让把党史教育与学校外事工作结合起来,把党史教育与国际教育学院“十四五”规划结合起来,具有较强的现实指导意义,希望全体教职工进一步认真学习党史,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。