学院举办第四期青年教师论坛
编辑:张银丹 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2023-04-13

2023412日下午,学院在院会议室举办第四期青年教师论坛。本次论坛邀请到方芳李振政两位老师作主题报告,论坛由院长杜俊主持,学院全体教参加。

方芳老师的报告主题为“POA在‘理解当代中国’课程中的应用”,“POA”,即产出导向法,该教学方法的提出旨在克服外语教学中“学用分离”的弊端,强调“学用一体,边学边用”。方老师以自己的POA教学实践为例,围绕鲜明特色、应用理据与应用流程三个方面分析解答了POA在汉语教学应用中的相关问题,强调在教学实践中运用POA,需要尽量靠近学生的最近发展区,避免同质化产出。

李振政老师的报告主题为“《中国哲学小讲》分析”,他结合冯友兰《中国哲学小史》和时下相关哲学研究,从讲好中国故事,展示中华文化出发,向与会老师分享了铃木大拙的《中国哲学小讲一书。该书以他视角审视中国哲学,为讲好中国故事提供了新的理念和思路:讲好中国故事要探索中国故事之源,同时既要从中国看世界,也要从世界看中国。

论坛就两位老师的主题报告,进行了广泛深入的探讨。大家纷纷表示,打开思路、换种方法开展国情教育、讲好中国故事很有必要。杜俊在进行总结时充分肯定了两位老师的研究与分享,她在强调第一课堂重要性的同时,鼓励老师们要打开思路、多措并举实现三个课堂的线上线下联动,努力探索讲好中国故事的多种形式。