俄罗斯米宁大学代表团访问我校
编辑:李一鸣 预审:张德让 发布日期:2023-11-01

2023年10月31日-11月1日,米宁大学代表团一行四人访问我校。代表团成员有米宁大学校长维克多·斯多布尼亚科夫先生、副校长莉莉娅·艾若什齐娜女士、信息政策主任欧丽加·肯尼亚佐娃女士和翻译许昊洋先生。

11月1日上午, 校党委书记胡朝荣在文典楼1102会议室召开安师大和米宁大学座谈会,亲切会见代表团一行。座谈会由校党委常委、副校长高峰主持。参加会见的有国际交流合作处处长张德让、教育科学学院党委书记许国飞、外国语学院院长张孝荣、体育学院院长金涛、翻译李艳艳和人事处、国际交流合作处相关人员。高峰首先对代表团成员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并向米宁大学一直以来对两校合作事宜的支持和帮助表示衷心的感谢。

胡朝荣表示,有朋自远方来,不亦乐乎。维克多校长一行跨越数千公里,专程来到我校交流指导,足以见证双方的深情厚谊。正如习近平总书记多次指出的:“中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴”,我校和米宁大学的友好合作就是中俄两国精诚协作的见证和缩影。他向代表团简要回顾了两校自2014年以来包括交换生项目、文化夏(冬)令营、交换教师和学术交流等方面的合作成果。他特别指出,我校设立的两江流域研究中心,有效增进了中俄语言文化交流,促进了中俄文化繁荣发展。他期盼能与米宁大学进一步加强更深层次的交流合作,拓宽合作领域,展开语言文化、工艺技术、应用物理、信息工程等合作项目,开启新时代国际交流合作的新篇章,努力打造中俄高校战略合作的新典范。

米宁大学校长维克多先生表示,双方历经长期合作,已取得了丰硕的合作成果。安师大是米宁大学最重要的国际合作伙伴之一,他本人十分欣赏和赞同胡朝荣书记提出的合作框架和蓝图。他建议可以逐步增加互派赴对方院校学习的学生数量并扩展学科合作的宽度,协同开展共同出版科研著作和发表学术论文等合作事项。他向大家介绍,米宁大学新开设了物理学院,可以为企业电池研发、新能源研究和其他相关专业技术创建优秀的基础平台,提供相应的人才储备。他热切盼望双方继续并肩作战,勠力同心,开辟互利合作共赢的新局面。

代表团来访期间分别赴国际教育学院、教育科学院、外国语学院和体育学院交流座谈。在国际教育学院,代表团亲切会见了米宁大学在读的11名交换生;在教育科学院,代表团和院负责人商讨了联合研究课题和出版科研成果、共同举办学术会议和研讨会等事宜;在外国语学院,代表团就交换生项目、学生联合培养项目、两江流域中心等科研合作平台和俄语系师生代表深入沟通;在体育学院,代表团和学院及相关专业负责人共同洽谈了师生互访、学生交流、合作办学等事宜,并观赏了体院学生带来的精彩舞龙表演和民族健身操表演。

据悉,米宁大学是俄罗斯最好的师范类大学之一,该校自2014年与我校签署友好合作框架协议书以来,双方互动频繁,合作紧密,利用双方地处长江流域和伏尔加河流域的地域文化学术优势,在不同领域开展了形式多样的交流与合作。两校师生的紧密交流和中俄文化的相互交融,搭建了中俄文化交流的优秀平台,并促进了中俄人文交流的共同发展。