“汉教学堂”系列公开课第三讲
    编辑:张银丹 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2024-05-10

59日,国际教育学院教研室举办了“汉教学堂”青年教师系列公开课第三讲活动。我院公衍萍老师作为主讲人,为本科四年级上班讲授中国文学史课程。该课程为汉语言专业高年级专业课,以全面梳理中国文学发展演变过程,较系统地介绍各个历史时期的代表作家、风格流派、经典作品等知识为主要内容。本讲内容为《“奉旨填词”的柳永》。

张德让院长和部分一线教师全程旁听,并在课后进行了深入交流,一致认为,公衍萍老师教学设计合理,教学环节完整,课堂氛围良好。黎洪老师和李源老师表示,教师讲解细致,利于学生充分理解教学内容。马晓娜老师表达了对两个教学亮点的充分肯定,认为教师带领诵读诗词有助于学生沉浸式体验中文美学,而结合当下实际生活讲解疑难知识点亦有助于学生对文学作品产生共鸣。老师们还就教学内容和教学方法提出了一些建议。刘克云老师指出,应增加图片、视频等视觉化、韵律感元素,以形成对文学风格的立体印象。刘水老师指出,文学史类课程要以“史”为面、以“作品”为点,通过点面结合的方式推进对中国文学的全面认知。汤玲老师和朱文佳老师建议,可以有侧重地选择讲授文学作品的内容与方式,进一步凸显面向外国学生的国际中文教育课堂特色。

最后,张德让院长就本次公开课及研讨情况,对学院青年教师提出了要求与建议。希望青年教师继续磨炼教学技能,明确教学主题。建议在具体教学中,探索语言、文字、文学与文化相结合的模式,展示中国社会生活化场景与时代风貌,增强外国留学生对中国文化的理解与共情,以达到全球多元文化理解尊重、交流与互鉴的目标

公开课是我院教研活动的一部分,旨在切实提高教师的综合素质,加强教学改革的实操能力,真正有效地提升教学质量。此次公开课促进了一线教师之间的学习交流,为培养方案的修订提供了相关课程的设置依据,一定程度上促进了我院的专业发展与学科建设。