【振兴计划师大行】我校中文水平考试HSK考点(网考)全面复考
    编辑:张银丹 预审:葛亚东 终审:杜俊 发布日期:2024-06-23

6月22日,中国科学技术大学、安徽机电职业技术学院及我校的31名来华留学生在我校参加中文水平考试,标志着我校中文水平考试HSK考点疫情之后在全省范围内全面复考。

主动担当,擦亮我校“安徽省汉语国际推广中心”品牌。我校2011年获批全省首家汉语水平考试HSK网络考点资格,十余年间组织考试60余场,千人次来华留学生在我考点顺利完成考试。随着我校来华留学生线下教学的全面恢复,我考点复考工作提上日程。5月中旬,汉考国际指定考试组织第三方芜湖奥鹏数字化教育有限公司改组,不再承担我考点考试组织工作。我考点第一时间报告中外语言交流中心,并积极与汉考国际取得联系,表达了我考点独立组织考试的强烈意愿,经过近10天的精心组织,于5月19日成功举办了我考点成立以来独立组织的首次3场考试,19人参加,获得汉考国际的高度认可和考生们的一致好评。

以考促学,形成“教—学—考”来华留学生教学闭环。来华留学生全面恢复线下教学以来,国际教育学院致力于推动来华留学生教育教学趋同化建设:启用新版来华留学生报名申请系统、管理系统及相应收费平台,初步实现留学生招教管信息化、一体化;以学籍管理和成绩管理为抓手,理顺理清管理规定和教学规范;依托学业预警与毕业资质审核,论证汉语言专业本科生学业预警规则优化调整方案,出台《来华留学生教育汉语言专业学业预警规则》;全面梳理汉语言专业留学生在学在课信息,查缺补漏,一生一案解决学生学业发展方面的问题,目前2022年9月后学院在读留学生学籍及成绩全部进系统管理,入院系在学留学生系统中涉及的各类信息也初步梳理完毕。同样,大力推动HSK考点全面复考工作,为测试来华留学生教育“教”与“学”提供权威公认标准,也有利于推进我校来华留学生教育趋同化建设走向纵深式发展。

服务地方,扩大学校来华留学生教育辐射力和影响力。我校作为全省高等教育的母体,基础教育的母基,在来华留学生教育方面也积极贡献自己的力量:连续20多年为中国科学技术大学来华留学生提供一年期汉语培训,为芜湖职业技术学院、皖南医学院、安徽商贸职业技术学院留学生进行汉语培训及教学支持。而作为芜湖唯一一家的HSK考点,其全面复考为芜湖及周边兄弟院校来华留学生带来了极大的便利。我考点自5月独立承担考试组织工作以来,完成了场地设备准备、监考人员培训及资质考试等工作:由过去的1个考场扩容至3个考场,7位老师获得了监考资质且有1名专门的考试技术人员。截至目前有来自中国科学技术大学、芜湖职业技术学院、安徽商贸职业技术学院等5所高校100人次来华留学生在我考点完成考试。

据悉,中文水平考试HSK是由专业化国际中文教育考试服务机构组织实施的国际标准化考试,重点考查中文作为第二语言的考生在生活、学习和工作中运用中文进行交际的能力。考试实行统一命题、考试、评分,并统一颁发成绩报告。HSK考试是继雅思、托福后第三大语言(外语)考试品牌。HSK成绩已成为来华留学生申请入学、毕业及奖学金评审等必备的中文语言能力证明,并可作为外国人来华工作签证申请积分项。