学院举办新学期主题教研活动
    编辑:方芳 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-09-18

9月18日下午,学院汉语言教研室在望道楼A座202教室举办了新学期首次教研活动。教研活动围绕来华留学生人才培养与国际中文教育教学研究两个主题进行,分为学院工作成果材料学习、教师暑期参会交流和智慧教学课堂应用培训三个部分。学院在岗在职教师均参加了此次教研活动。

老师们首先共同学习了《安徽师范大学整合多方资源创新培养知华友华留学生》。该材料被安徽省政府内参《安徽信息》采纳选用,在较高层次平台上展现了我校来华留学生培养工作的创新思路与实绩。通过学习,老师们对我院相关工作有了更加全面和深入的了解,表示将探索课堂教学与课外实践的互融、互促,以丰富和提升来华留学生的教育培养。

许迎春、马晓娜和汤玲三位老师分别介绍了暑期赴北京大学、温州大学等校参加国际中文教育、华人华侨学与本体语言学等专业学术会议的情况,并分享了各自的参会感受、收获与期望。

马晓娜老师为学院教师带来”智慧课堂在国际中文教学中的应用”专题培训,从建课、建班、教学材料导入、课堂互动、在线资源获取等环节,详细、清晰地进行讲解与展示,并指导老师们使用电脑和手机尝试创建、参与智慧课堂。

教研活动现场气氛热烈,讨论充分,体现了学院教师扎实的教学功底与积极的研究意识,也展示了对教学内容和方法的创新思考与探索。