学院与外国语学院联合举办中国大学生与“一带一路”国家大学生 好书推荐会
编辑:郑甲申 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2024-04-22

4月21日下午,学院与外国语学院联合举办的中国大学生与“一带一路”国家大学生好书推荐会在学院二楼多功能报告厅如期举行。外国语学院党委副书记杨一飞、团委书记2021级辅导员张玉楠以及学院留学生辅导员郑甲申出席此次好书推荐会。来自15个国家的200余名中外大学生参加了此次活动。

好书推荐会上,中国大学生与“一带一路”国家大学生们围绕写作背景、作者简介、重点片段以及推荐理由等方面,进行了重点推荐与分享交流。时值国际中文日,留学生们分别用中文向在场观众推荐各自家乡的好书。来自萨尔瓦多的迪亚带领同学们走进《Cuentos de Barro》,用质朴的语言描述了农民的脆弱与信仰,也展示了典型的文化特征与民俗风情;越南的阮氏如琼将《Chí Phèo》中Chí Phèo的故事娓娓道来,讲述了志飘在社会边缘挣扎、沉沦与救赎的故事,映射出越南农村社会的苦难与希望;中国学生陈功则重点推荐了中国古典戏剧名篇《牡丹亭》,将大家带入了如梦似幻的戏曲世界,感受跨越时空的艺术魅力。推荐们用精彩生动的语言、引人入胜的情节,不断碰撞的思维火花,给现场的同学们带来了一场精妙绝伦的文化盛宴。

“我很高兴能被授予‘好书推荐官’这个荣誉称号。今天的这个机会很特别,我们自己国家的书籍和中国的书籍,我都爱读。我最近在读《论语》,我很喜欢读书,也希望能有更多的机会参加好书推荐会。”来自尼泊尔的巴沙这样说。

习近平总书记说,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。此次与外国语学院合办的中国大学生与“一带一路”国家大学生好书推荐会,形式独特,内容丰富,是一次非常有意义的尝试,成功搭建起了一座跨越国界的阅读之桥,也是一次积极营造书香校园、书香社会的生动实践。