澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院举办第42期汉语角活动
编辑:李一鸣 发布日期:2018-11-23

当地时间119日,澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院举办汉语角系列活动之“中国民居”。达尔文市帕拉普小学老师辛蒂·布伦南(Cindy Brennan)、学生代表里卡德·斯托贝尔(Ricard Strobel)、安娜贝儿·普林斯洛(Annabelle Prinsloo)、蒂芬尼·张伯伦(Tiffany Chamberlain),来自莱尼尔小学的学生代表伊莎贝拉·李(Isabella Lee  )、周益豪(Jace Zhou)以及孔子学院教职工、当地华人华侨及社会各界人士40人左右参与此次活动。孔院汉语教师志愿者钟亚琴担任主讲人。

孔子学院公派教师高智副教授欢迎大家来到孔子学院,并介绍了今天的特邀老师和学生代表,并一一赠送孔院纪念品。

此次讲座先从中国56个民族讲起,汉族民居与少数民居的不同,从一张中国地图看出南北的地理环境人文等差异造成南北建筑的显著不同。接着引出今天的重点北京四合院,四合院的文化底蕴十分深厚,阴阳五行,风水,对称等展现了中国传统魅力。一座四合院的建筑模型让观众更加深刻体验了北京民居的特点以及内在文化。介绍过后,是紧张刺激的有奖竞猜环节,大家纷纷动脑回忆起刚才的细节,努力寻找最后的答案。从北方四合院、窑洞,再到南方的江南民居、徽派建筑、客家围龙屋,转而聊到少数民族的建筑,又是不一样的风味。湘西吊脚楼、内蒙古的蒙古包、西藏碉楼展现了一方山水养一方人的独特韵味。此次活动,邀请了许多未来汉语学习主力军,激发了他们深入学习汉语、了解中国文化的兴趣,有助于孔院更好地推广汉语教学和中国文化。

查尔斯·达尔文大学孔子学院汉语角活动于每月第二个星期五下午举行,每期设一个主题。自孔院成立以来,已举行了42期活动。