| 联系我们 | 师大首页
龙舟竞逐,粽子飘香,交流互信,友情久长——澳大利亚查尔斯.达尔文大学孔院端午节活动精彩纷呈
发布人:李一鸣     发布日期:2020-09-22

  水是流动的故乡,水流到哪里,乡愁就流到哪里。六月二十七日,星期六的清晨,在达尔文市库仑湾(Cullen Bay),晨曦染红了海湾,一圈圈碧波泛起红晕,一声声鸟鸣清脆婉转。扣人心弦的时刻就要到来——由查尔斯.达尔文大学孔子学院和北澳华人协会合办的龙舟赛即将拉开序幕。八点十五分,龙舟入水,人们轻点船桨,离开堤岸,奋力挥桨,仿佛驶向遥远的故土……大人们刚划完,余波犹在荡漾,孩子们也已经登船起航了。他们小手挥动,击鼓,划桨,拨浪,奋进。大海航行小舵手,乘风破浪有力量。这是今年端午节活动的重头戏,积淀了几千年的传统文化,就这样一代代地传承下去。

 十点整,在史密斯步行街(the Smith Street Mall)27号院,查尔斯.达尔文大学孔子学院和北澳华人协会合办的端午节文化体验活动正式开始。叠纸船、写书法、下象棋、试穿中国传统服装等文化展示活动,包粽子、做龙舟模型等手工比赛,舞龙、踢毽子、踢藤球等体育竞技活动,都吸引了大批观众积极参与。活动现场,人头攒动,欢乐洋溢,很多展台被观众围得水泄不通。为了参加活动,不少家庭全体出动,早早陪着孩子到达活动现场,全家老少一起参与各种文化活动,共庆中国传统端午佳节。人气最旺的就是包粽子比赛。主办方精心准备食材,认真做好疫情期间清洁卫生工作的每个细节,从早上活动开始到下午结束,大家乐此不疲,参赛人员络绎不绝。人们既学会了包粽子,又认识了新朋友,还了解了中国传统文化,收获颇丰。

 端午节是中国传统佳节,为了联谊海外华人,增进与澳大利亚北领地居民交流与互信,查尔斯.达尔文大学孔子学院与北澳华人协会合作开展了这次端午庆祝活动。双方精心筹划,提前做好活动申报及安全预案,多次专题讨论活动每一个细节,并制定了详尽的活动方案,确保本次活动的成功举办。