| 联系我们 | 师大首页
花好月圆,共庆佳节 查尔斯达尔文大学孔子学院汉语角暨中秋国庆庆祝活动精彩纷呈
发布人:李一鸣     发布日期:2020-09-30

  “中秋节文化阐释,有奖知识问答,精彩节目表演,现场书法秀,跟李子柒学做月饼,一起抽大奖,尝中国月饼,歌明月之诗……”,查尔斯•达尔文大学孔子学院精心策划的第56期“汉语角”暨2002年中秋国庆庆祝活动,融知识性、趣味性、娱乐性为一体,节目丰富多彩,掌声、欢笑声时时响起。

     2020年9月25日下午五点,查尔斯•达尔文大学蓝楼大报告厅传来阵阵悠扬的古筝声,特邀嘉宾于春婷正在演奏中国古典音乐,大屏幕上播放着欢快的节日歌舞。在吉祥喜庆的气氛中,来宾入场。贵客盈庭,参加人数有80多人,创历史新高。这是新冠疫情以来,孔子学院举办的第一次线下文化活动。这么多客人的到来,足见北领地居民对中国文化的喜爱及对孔子学院工作的支持。

    孔子学院中方院长杜俊向来宾介绍了新任澳方院长大卫(David Young)教授,随后大卫教授致辞,对大家的到来表示热烈欢迎。

      五点一刻,活动正式开始,来自海南大学的公派教师高智博士担任汉语角活动主讲,并兼任本次庆祝活动的主持人。本期汉语角主题是中秋节。高老师首先从人与自然和谐相处的角度,向观众展示中国秋天的美景;又从感恩自然的角度,阐释中秋节是感恩节,讲述人们如何感谢自然馈赠的丰收;高老师又从中秋节阖家团圆的角度,说明中秋节是团圆节或寄托相思的节日,并从历史、传说、习俗等方面阐释中秋节的渊源和内涵。在生动有趣的讲解之后,高老师紧扣讲座内容,安排了知识抢答环节,问题设计巧妙,大家参与踊跃,现场气氛火爆。

      接着,特邀嘉宾赵一帆女士现场书法秀,邀请观众拿起毛笔来写“月”字,让大家感受汉字的神奇魅力。

      八月十五吃月饼。怎样做月饼?现场观众一起欣赏了李子柒做月饼的视频,了解了做月饼的流程;然后在特邀嘉宾于春婷的古筝伴奏下,中外宾客一起品尝月饼,一同感受中国传统节日的美好。本次活动还设置了抽奖环节。一份份礼物,把节日的祝福送到大家手里,暖到大家心里。

 最后,在主持人的带领下,全场嘉宾一起高唱苏轼的《水调歌头》。“明月几时有““何似在人间”,道不完的牵挂和祝福,“但愿人长久,千里共婵娟”,应该珍惜世间的美好情谊。

 活动结束不久,孔子学院成人班学员就写来热情洋溢的信,对能够参加活动认识这么多朋友感到高兴,对孔子学院全体员工的付出表示感谢。