查尔斯.达尔文大学孔子学院庆祝“孔子学院日"
编辑:李一鸣 预审:黄圣炯 终审:黄圣炯 发布日期:2020-09-30

为庆祝“孔子学院日”,2020926日,查尔斯.达尔文大学孔子学院组织汉语成人初级班学员来到孔院,参加了“孔子学院日—电影中的中国女性”活动。

活动一开始,本次活动的主持兼策划人——来自孔子学院的公派教师李佳慧女士用中文介绍了自己,接着学生们也逐一用中文进行自我介绍。受新冠疫情影响,成人班的中文教学一直采用线上形式。这是师生们在线下的第一次见面会,气氛轻松友好,欢声笑语不断。

接着,李老师为大家介绍了本次活动的主角—花木兰,讲解了朗朗上口的《木兰辞》。花木兰是一位极具代表性的中国女性,她代父从军的故事广为流传。

随后,来自达尔文高中12年级的学生Chi Tran为大家表演了快书——《木兰辞》。她身着一袭红色越南传统服装奥黛,手持快板,口颂曲词,口齿清楚,节奏明快,让人耳目一新。Chi Tran 2020年度“汉语桥”中学生大赛澳大利亚大区赛决赛的亚军,她不仅带来了精彩的节目表演,还跟大家分享了她学习中文的宝贵经验。听了她的分享,学员们纷纷表示,以后会更加努力学习汉语,广交中国朋友。

接下来,便是本次活动的重头戏——电影赏析。李老师选播了迪士尼电影《花木兰》。影片主要讲述了花木兰为了维护家族荣誉,代父从军,秉承家训“忠勇真”,从士兵最终成长为一名将军的故事。结合电影赏析,李老师为学生们介绍了“忠勇真”的含义,讲解了中国的“孝道”。

休息期间,师生们共同品尝了中国美食,达尔文高中中文教师王维瑾女士为大家介绍了亚洲尤其是中日韩越四国的文化异同,孔子学院公派教师姜仁涛博士以“饱”“抱”为例,为大家讲解了形声字,这些都让学生们受益匪浅。

最后,李老师带领学员们复习了本学期学过的重点内容。

本次活动在友好和谐的氛围中结束。学员们表示,十分期待下学期的中文课,能了解和体验更多有趣的中国文化。