海上生明月,天涯共此时 —查尔斯•达尔文大学孔子学院节日文化活动掠影
编辑:李一鸣 预审:黄圣炯 终审:黄圣炯 发布日期:2020-10-09

近日,澳大利亚北领地的查尔斯达尔文大学孔子学院举办了一系列文化活动,纪念孔子学院日,欢庆国庆、中秋佳节。

9月18日,受查尔斯•达尔文大学孔子学院邀请,澳大利亚北领地达尔文高中13名学生,在校长助理Patricia Cryer、留学生协调员Lily Zhong和汉语教师Weijin Wang 的带领下,到查尔斯•达尔文大学孔子学院做客,参加中国文化体验活动。在孔院老师的讲解下学生们饶有兴致地了解了中国高铁带给人们的便捷生活以及汉语水平考试(HSK)的基本情况,并在老师的帮助下尝试书写自己的汉语名字,体验了一把中国书法的魅力。

9月25日,“中秋节文化阐释,有奖知识问答,精彩节目表演,现场书法秀,跟李子柒学做月饼,一起抽大奖,尝中国月饼,歌明月之诗……” ,查尔斯•达尔文大学孔子学院精心策划的第56期“汉语角”暨2020年中秋、国庆庆祝活动,融知识性、趣味性、娱乐性为一体,节目精彩纷呈。80多人欢聚一堂,分享文化体验的乐趣,整个活动精彩纷呈,歌声、掌声、欢笑声此起彼伏

9月26日,查尔斯•达尔文大学孔子学院组织汉语成人初级班学员来到孔院,参加了“孔子学院日—电影中的中国女性”活动。学员们观看了迪士尼电影《花木兰》片段,聆听了公派教师李佳慧为大家讲解了北朝民歌《木兰辞》和影片中“忠勇真孝”的含义,欣赏了特邀嘉宾达尔文高中学生Chi Tran为大家表演的快书——《木兰辞》,交流了各自的汉语学习体会。这是汉语成人初级班实行网络授课以来,师生们在线下的第一次见面会。大家分享线下相聚的情谊,气氛轻松友好,欢声笑语不断。

10月3日,查尔斯•达尔文大学孔子学院与澳中友协北领地分会联合举办中秋、国庆双节庆祝活动。做剪纸,练书法,下象棋,不少人踊跃参与。而澳中友协精彩的传统服饰舞蹈等表演,更是将整个庆祝活动不断推向高潮。

10月4日,查尔斯•达尔文大学孔子学院组织汉语成人中高级班学员来到孔院,参加了“孔子学院日—大家一起包饺子”活动。中方院长杜俊教授、公派教师姜仁涛博士和学员们围坐一起,包饺子,话家常。多数学员尽管是第一次包饺子,但学得特别认真,包得也有模有样。大家吃着自己动手包的饺子,品尝着地道的中国月饼,交流中西文化的异同,一起分享节日的欢乐。