查尔斯•达尔文大学孔子学院首次开设“汉语语言文化”课程并顺利结课
编辑:李一鸣 预审:张德让 终审:张德让 发布日期:2023-11-28

近日,查尔斯·达尔文大学孔子学院首次开设的“汉语语言文化”(Adult course for Chinese Language and Culture)短期成人班课程圆满结课。这是一期由查尔斯·达尔文大学孔子学院外方院长于院长设计并主讲,首次面向汉语零起点成人学生开设的汉语语言和文化体验课程,是学院推广汉语和中国文化的一次新尝试。

本期课程共八次,于院长带领学生们从汉字起源和日常对话开始,一直讲到中国传统礼仪文化、谦逊美德、孝文化、生肖文化、中华民族整体大局观等传统文化精华,还涉及了易经、五行风水、药食同源等中医理念及知识,还向学生讲述了《论语》中的名句名篇,等等。

查尔斯·达尔文大学校长Scott Bowman、副校长Shannon Holborn以及校长助理Rebecca Marrone都参加了本期课程的学习。课程结束时,于院长向学生们表示了感谢,她告诉大家,中国文化是一座宝藏,一直在等待热爱它的人去开发,开设此课程的初心,就是希望能够让更多人认识和了解真正的中国,燃起学习汉语和中国文化的热情。在课程结束后的调查问卷中可以看出,学生们显然意犹未尽,除了对课程的一致高度评价,他们一致希望此课程能够延续并尽快开课。

本期“汉语语言文化”课程让学生们对汉语和中国文化有了新的认识,不仅提高了他们学习汉语的兴趣,更为当地汉语和中国文化爱好者打开了一扇大门。从下学期开始,“汉语语言文化”将正式成为学院的一门中国文化系列课程,内容将扩展到成语、汉字、书法绘画欣赏、当代中国风貌等方面,并将定期进行宣传招生,以期将更多中国优秀传统文化元素带给达尔文各社区,成为学院践行“讲好中国故事、传播好中国声音”的重要组成部分。