扎波罗热国立大学孔子课堂举办庆祝国庆及迎接新老师活动
编辑:李一鸣 预审:葛亚东 终审:张德让 发布日期:2021-10-03

2021年10月1日,欣逢祖国的第七十二个华诞,乌克兰扎波罗热国立大学孔子课堂举行简朴而庄严的庆祝活动,恰逢王家忠、朱菊香两位新老师赴任到岗,所以庆祝与迎新活动融合在一起举行。

外方院长沃尔科夫教授是位有着浓厚中国情结的老人。他和课堂全体成员一起布置场地,在走廊尽头沿窗户支起竹竿,挂上红红的大灯笼,又在天花板上悬挂鲜艳的五星红旗,还特地打印一幅巨大的红色中国地图,上面写上“72”的数字。课堂内外在营造喜庆节日氛围的同时,也向所有扎大学生宣传介绍中国的节日。

课堂全体成员在教师办公室列席就坐。中方院长吴振华教授首先致辞,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,对两位老师赴任表示热烈欢迎,感谢外方院长沃尔科夫教授和秘书安娜老师对所有老师的关怀,感谢扎大对孔子课堂发展的大力支持。接着,外方院长沃尔科夫教授也发表热情洋溢的祝词,他表示,相信两位新老师加入后,孔子课堂一定会更加蓬勃兴旺,并祝愿老师们在扎大工作愉快,身体健康。最后,朱菊香老师和王家忠老师也表达了心声和愿望,决心为中乌两国人民之间的文化交流作出自己应有的贡献。朱老师还向外方院长和课堂赠送了书法作品,留作永久的纪念。

这次国庆庆祝活动,利用学生上课的间隙时间举办,体现了简约朴素的风格,既传播了中国文化,又不耽误学生上课,开启了一种全新的活动模式。