学校推进与俄罗斯米宁大学合作项目的重启工作
编辑:李一鸣 预审:葛亚东 终审:杨一飞 发布日期:2024-07-13

7月12日上午,学校关于重启与俄罗斯米宁大学合作项目的推进会议在花津校区外国语学院举行。人事处、教务处、国际交流合作处、校团委以及外国语学院主要负责人和相关老师参加了会议,会议由国际教育学院直属党支部书记杨一飞主持。

会上,国际交流合作处首先介绍了我校与米宁大学前期合作背景及拟重启的合作项目。米宁大学是我校最重要的国外友好合作伙伴之一,两校自2014年签署合作协议以来,双方携手持续开展了中俄本科生联合互换培养、互办学生夏(冬)令营以及教师培训等项目,并在两校互访互派、学术交流、协同育人、科研合作等方面开展了多层次的交流与合作,有效促进了中俄人文交流,也取得了一定的成果。后因疫情及双方校情变化等原因,两校部分合作项目自2020年起相继中断。

与会人员根据目前学校发展需要及学生培养的需求,分别就两校目前中断各项目重启的必要性及意义进行了讨论,并针对相关项目如何优化升级,以及项目运行中诸如经费来源、学生互换培养学位授予、学分认定、思政课程开设、素质拓展学分替换等问题提出了建设性意见,并给出了具体实施办法。国际交流合作处将持续与米宁大学对接,深化两校之间的合作,助力学院国际化办学。