学院推进留学生人才培养方案修订工作
    编辑:郑甲申 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-07-19

为适应社会和经济发展对汉语国际人才培养的需要,进一步加强学校本科专业内涵建设,优化课程体系,提升国际中文教育本科人才培养质量,学院联合文学院于7月18日上午召开了来华留学生汉语言专业培养方案修订交流会。学院直属党支部书记杨一飞、副院长杜俊(主持行政工作)与文学院院长项念东、副院长李伟和相关专业负责人等参加了会议。与会领导和专家们为学院提出的培养方案把脉问诊,建言献策,提出了非常中肯的建议。

会议由杨一飞主持,学院教研室主任方芳详细介绍了学院培养方案十余年来的发展历程及本次讨论的方案初稿。文学院潘晓军、胡承佼和李伟针对培养方案中的培养目标、毕业要求、课程体系以及学分学时设置等方面给出了详细的建议和意见。最后项念东作了总结讲话,强调应对标专业认证标准进行修订,并结合应用、实践与发展进行课程设置,同时要结合国际学生的学习实际,对课程开设的类别和时间进行调整。杜俊表示将认真梳理专家们提出的宝贵建议,并对照来华留学生质量认证要求,结合国家标准和学校实际切实落实到2024级本科人才培养方案修订中,为提升学院本科人才培养质量提供制度保障。