我校留学生应邀参加黄山论剑国际武术大赛
    编辑:郑甲申 预审:杜俊 终审:杨一飞 发布日期:2024-08-22

由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、安徽省体育局、黄山市人民政府主办;安徽省武术拳击运动管理中心、安徽省武术协会、黄山市体育局、黄山市建设投资集团有限公司承办的黄山建投杯·第五届黄山论剑国际武术大赛于8月17日至19日在黄山市体育馆举办,我校14名留学生应组委会邀请参加了大赛的开幕式和系列活动。本届大赛以“以武会友 论剑黄山”为主题,设规定项目、传统项目、对联项目、集体项目4个大项。其中,规定项目分长拳类、南拳类、太极拳类“三大类别”,涵盖长拳、剑术、刀术、枪术、棍术等20个子项;传统项目分传统拳术和传统器械,共有刀、枪、棍、剑、拳等各类子项60余项。

我校留学生在观看了盛大的开幕式之余,积极参与了主办方组织的各项实践体验活动,游览了西递、宏村等景区,随参赛选手夜游新安江,积极开展文化交流。他们走进屯溪河街,聆听武术讲座,与黄山非遗团队共同展示交流体育文化民俗技能。

“黄山论剑”品牌创办于2016年,累计接受了68个国家和地区、国内34个省市的4000余人报名参赛,以优质的赛事服务和体旅的深度融合,获评“中国体育旅游十佳精品赛事”、“长三角地区精品体育旅游赛事”、“安徽省体育品牌赛事”等多项荣誉称号。参加此次大赛的系列活动,对加强我校留学生关于中华优秀传统文化的认识和理解有积极作用,是留学生们锻炼语言能力的宝贵机会,也是培养他们跨文化和全球胜任力的有益尝试。