浓情中秋 月满华章——查尔斯•达尔文大学孔子学院中秋晚会暨孔子诞辰日庆典圆满落幕
编辑:李一鸣 预审:葛亚东 终审:杨一飞 发布日期:2024-10-10

在这个金风送爽、丹桂飘香的季节,一场融合中华文化精粹的盛宴在澳大利亚北部悄然绽放。近日,Darwin Entertainment Centre灯光璀璨,欢声笑语此起彼伏。由查尔斯·达尔文大学孔子学院精心筹备的中秋晚会暨孔子诞辰日庆典,如一轮皓月缓缓升起在达尔文的夜空中。这场别具意义的活动不仅庆祝中秋佳节,更是为了纪念中国伟大思想家、教育家孔子诞辰2575周年。

晚会在孔子学院外方院长于爱红女士温暖的致辞中拉开帷幕。她不仅表达了对中秋节的美好祝福,还特别强调了孔子的教育理念在当代的重要性。随后,查尔斯·达尔文大学校长Scott Bowman教授的发言如同一座跨越文化的桥梁,表达了对孔子学院多年来对查尔斯·达尔文大学及达尔文社区文化多样性的贡献,并希望孔子学院在未来继续绽放中华文化之花。达尔文市文艺部部长Jinson Chrles也向晚会表达了祝福,更是为晚会增添了节日色彩。

中方院长赵志清女士的致辞,将大家的目光引向了来自海南大学的“椰风海韵”乐团。随后,查尔斯·达尔文大学孔子学院全体教师用饱含深情的朗诵将苏轼的《水调歌头·明月几时有》娓娓道来,瞬间将观众带入了中秋夜色中。

7点30分,来自海南大学的“椰风海韵”乐团奏响了动人的旋律。从传统的《新赛马》到优美的《春江花月夜》,从激昂的《我爱你,中国》到温柔的《月亮代表我的心》,一首首经典曲目将中国传统音乐的魅力展现得淋漓尽致,用音乐架起了一座文化交流的桥梁。

乐团的表演涵盖了古筝、二胡、钢琴、竹笛等多种乐器,呈现出中西合璧的独特魅力。悠扬的琴声时而如高山流水,时而似渔舟唱晚,带领观众穿越时空,感受中华文化的深厚底蕴。

晚会的压轴节目是澳中友好协会北领地分会带来的舞蹈《鸿雁》,舞者们轻盈曼妙的身姿,仿佛一群展翅高飞的鸿雁,舞出了游子对故乡的思念之情。

为了让更多人体验中秋佳节的魅力,查尔斯·达尔文大学孔子学院于28日举办了一场别开生面的互动活动。在这里,观众们有机会亲手制作月饼,感受中国传统美食的魅力。“椰风海韵”乐团的成员们也加入其中,与观众一起分享音乐与美食的快乐。太极学员还一起参与向观众展示了太极气功八段锦、八法五步和太极扇。这种面对面的互动不仅拉近了文化间的距离,更让澳大利亚朋友们亲身体验到了中秋节的温馨与欢乐。

整场活动持续两天,不仅给达尔文带来了一场文化盛宴,更架起了一座连接中澳两国人民文化和情感的桥梁。晚会既传承了中秋团圆的传统,又弘扬了孔子的教育思想,展现了中华文化的魅力和当代价值。